您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
李锦明——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料

农牧区山区道路的守护者
——李锦明事迹材料

 

    李锦明,1973年生,本科、中共党员、三级警督、现任乌拉特后旗公安局交警大队巡逻二中队中队长一职。
自1991年参加公安工作作以来,李锦明一直在坚守在执勤第一线。1997年,由于交警部门警力缺乏,李锦明又主动申请到了交警队工作。二十年交管工作的风风雨雨,他把全部的精力和满腔热情都倾注到了交管工作当中,他政治坚定、忠于职守、作风正派,以较强的事业心和责任感,在执法规范化建设中起模范带头作用。由于工作成绩突出,曾多次被巴彦淖尔市交管支队评为“先进个人”,“优秀公务员”,“优秀民警”,2011年被巴彦淖尔市综合治安委员会授予“全市见义勇为先进分子”称号,2015年获得巴彦淖尔市公安局个人三等功一次,2016年被乌拉特后旗公安局评为公安工作先进个人。

    农牧区山区道路的守护者  农牧民出行的照明灯

    扎根基层,青春无悔。说起李锦明,认识李锦明的人就没有不佩服他的,在最基层的巡逻二中队、在最偏远的潮格温都尔镇农牧区、他一待就是20年。乌后旗大队公路巡逻二中队不仅负责者获各琦苏木、巴音前达门苏木、潮格温都尔镇三个苏木镇交通管理的工作,更有赛临线37公里的山区道路需要管理,不仅中队办公条件艰苦,而且由于中队警力不足,工作压力之大难以让人承受。
    在1998年7月,李锦明主动申请调整到公路巡逻二中队工作并扎根,针对牧区管理面积大的难题,李锦明采取多走访、多巡逻、多宣传,日夜守护着牧区平安。但最让李锦明头疼的是赛临线37公里山路,这段路不仅陡峭、弯道多,而且大部分路段处于无信号区,一旦发生交通事故,只能出了山才能与外界联络,几乎每次下雨都会有大量的碎石洒落在路面上,给车辆通行带来了极大的安全隐患。
    2017年6月4日晚,李锦明又几乎一夜没有睡,考虑到赛临线路段37公里山路总会有山石跌落,5日天刚亮,他便带领中队民警进山巡逻,排查道路隐患。排查中,李锦明发现这次降雨导致山石滑落的数量远比以往多出了很多。看着山区内通行的车辆,为了尽快将山内的碎石隐患全部消除,李锦明便带领中队民警下车徒手对碎石进行清理。每遇到存在塌方的路段,李锦明便将警车停靠在塌方碎石路段后方,迅速下车将洒落在山路上石头清理至路边,就这样,他们在与时间赛跑,不停的清理和搬运着山路上的碎石,手指被划破了都浑然不知。同时,李锦明还将可能继续塌方的重点路段进行了标记,一直至中午12点,才将赛临线37公里山路里的碎石隐患全部排除。出山后,李锦明在洗手时发现浑浊的泥水里浸着红色的血水,才发现自己手上早已被碎石刮破了好多条口子。在休息了片刻后,李锦明带再次入山开展巡逻,引导车辆有序通行。多年来,正是李锦明默默坚守与无私奉献,做农牧区山区道路的守护者,做农牧民出行的照明灯,保障了农牧区道路与赛临线山区道路的平安、畅通。

    忠诚履职的好交警  路遇盗猎者敢于斗智斗勇

    说起李锦明,同事都会给他竖个大拇指,他不仅工作认真,还有股子钻劲儿。他时刻严格要求自己,廉洁奉公,坚持用为民的情怀、务实的作风干工作。对于各类道路交通违法行为,他始终坚持纠正教育相结合,真正做到发现一起,查处一起,不消除违法行为,不放手。正是因为他工作认真,在查处交通违法时查出了盗猎者。2016年11月8日,李锦明带领中队民警在乌盖苏木巡逻时,发现一辆车上载有两辆沙地摩托车,车身后盖处于开启状态,驾驶人见到巡逻警车后有明显躲避检查嫌疑,曾经在公安局工作过的李锦明敏锐地感觉到这辆车肯定有大问题,于是示意车辆靠边接受检查。检查中,李锦明认真检查了驾驶人的相关证件,面对检查,车上五人不仅神情紧张,还试图掩盖些什么。细心的李锦明在发现了车上的麻袋和血迹后,再次对驾驶人进行了细致的盘问。经过多次盘问,五人才说出实情,几人来自外地,来这里是为了盗猎野生动物,今天刚逮了10只野兔,并打算继续进山进行盗猎活动。检查期间,盗猎的几人多次想要逃脱,都李锦明拦住。看到无法逃脱,盗猎者又以利益为诱饵,想要私下解决,都被李锦明一口拒绝。同时,李锦明还耐心的向盗猎者讲政策,劝导他们停止违法行为,鼓励他们主动自首。李锦明及时控制了嫌疑人、作案车辆和作案工具,并及时联络了森林派出所,盗猎者最终才都被绳之以法。李锦明与盗猎者斗智斗勇的事迹后来还被旗电视台、黄河晚报、内蒙古晨报等多家媒体进行了报道。李锦明在平时的工作中不断学习新知识,新思路,不断增强自己的业务知识和技能水平,总能完美完成工作任务,得到了大队领导和同事的一致好评。
    千琢璞为玉,百炼铁成钢。李锦明始终把辖区群众平安出行作为第一要务,忠于职守、立足岗位,积极探索、创新工作思路和方法,坚持严格、公正、规范、文明执法,主动为群众排忧解难,努力为构建平安和谐畅通的道路交通环境竭尽全力,用青春和奉献铸就对公安交警事业的无限忠诚,做人民群众满意的交通卫士,做合格的人民警察。

上一篇:李根——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料

下一篇:李雄——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料