您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
李雄——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料

带着感情去工作,带着责任去执法
——李雄事迹材料

 

    李雄,男,43岁,中共党员,大专学历,1998年参加公安工作,现为五原公安交警大队城镇一中队中队长。多年的公安交管工作他始终以“群众在我心中,办事务实秉公”为理念,在平凡的岗位上勤奋踏实,兢兢业业,默默奉献,始终做到“带着感情去工作,带着责任去执法,为了群众的需要去服务”,坚持严格管理、文明执勤,用自己的智慧和辛劳确保了所辖路段的交通畅通、安全、有序,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,得到了各级领导的充分肯定和社会各界的好评,多次被市交警支队评为先进个人并荣获嘉奖,并于2011年被评为全市优秀公务员。
  一、排堵疏导勤管理,规范执法树形象
李雄入职以来先后任职于公路一中队、城镇一中队、城镇二中队等部门,但他始终坚持“规范指挥、勤于疏导、严格管理、快速处置”,每时每刻都保持着端庄挺拔的身姿,以准确有力的手势,频繁的转身和轮流变换站位等方式来提高工作效率,及时疏导车流和人流,确保路口的畅通有序。在日常工作中,慢慢掌握了一套自己的工作方法,在高峰时段路口人流、车流较大,交通较为拥堵时,采取路口四角轮流站位法,根据每个时段四角车流不同情况经常变换自己位置,勤于指挥疏导,勤于走动管理,发现违法行为苗头,及时予以制止,努力将违法行为消除在“萌芽”状态;对不听劝阻的,快速上前进行制止,确保路口秩序井然。在平峰时段路口车辆排队长度明显缩短,非机动车、行人流量明显减少时,他采取流动管理的办法,注意加强对责任段的管控,做到勤巡察、勤管理。重点是做好易堵路段的排堵疏导、违法行为纠处以及交通秩序乱点整治工作,并注意检查责任段的交通标志、标线、信号灯、隔离装置等设施完好情况。在处置轻微交通事故或车辆抛锚等突发事件时,他力争做到快速到位,立即上报,迅速处置,并在最短时间内将事故或抛锚车辆撤离现场,尽快恢复交通。同时,在执勤管理中,他还始终做到“注意观察,视野开阔,始终将路口管理范围尽收眼底;语音清晰,指令明确、指挥手势规范准确。
    二、纠处违法重细节,灵活处置显技能
    在执法管理过程中,他按照“见违必纠,重者必罚,注重实效”的原则,坚持严格、公正、文明执法,做到刚柔相济、宽严适当。当遇到故意违法人时,他坚决做到发现一起,处罚一起,在具体操作中,除指出其违法事实,讲明处罚依据,告之其权利和义务,做好必要现场证据收集工作外,根据不同的对象,采取因人而异的处理方式,并努力做到让受罚人心服口服。当遇到不服从管理、故意纠缠的违法人时,他不冲动,不激化,重程序,重规范,做到有理、有利、有节,必要时另找适当场所进行处理,尽可能在执法中避免与违法人发生对抗僵持。当遇到不太讲理的违法人且围观群众又不理解的情况,他能做到严格、公正、公平,该说的话说到位,对执法有利的话多说,不利的话不接话茬,避免同违法人发生正面冲突。同时,耐心做好围观群众的工作。当遇到脾气倔强的违法人时,他尽量保持自己的情绪稳定,不愠不火,不与其争辩,不故意激怒对方,避免与其发生口角,同时以平缓的语气和合理的措辞指出其违法事实,并从其违法行为可能造成的危害后果角度进行耐心说服教育。当遇到性格内向,爱“面子”的违法人时,他能顾及违法人爱“面子”的心态,尽可能做到执法语言简洁明了、纠处违法行为快速果断。尤其在大庭广众、众目睽睽之下注意言辞,避免损伤违法人的自尊心。当遇到有违法行为的特种车、公交车驾驶人时,他坚持公正、公平,并注意执法的灵活性。对于高峰时段公交车或其他车辆驾驶人的违法行为,多采取抄牌取证先放行,事后处理的办法;此外,对因客观因素而造成过失违法的行为人,他在具体处理时,采取教育放行的处理办法,凸现人性化管理。如遇事出有因、知错即改的人,他在认真听取违法人的解释后,则采用教育放行的处理办法。如遇年长的人,他注意以提醒的口吻,指出其违法行为,在平和的气氛中使其接受处罚。对未成年的违法人,一般予以教育放行,他让其在路边仔细观察道路交通情况,通过观察认识违法行为的危害性。
    三、服务群众带感情,乐于助人显本色
    在日常工作中,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,遵循“以人为本、人性化管理”的原则,带着对人民群众的深厚感情去执法,为了群众的需要去服务。遇到群众有困难求助时,他都会相助。到医院探访遭遇车祸的老人,到社区和学校进行交通安全宣传,到企业和单位开展安全检查。他坚持从每一件小事做起,重视自己所接待的每一个人,重视对待群众的每一个细节,在自己的工作岗位上体现执法为民的要求,传递着党和政府的温暖。多年的劳累使他身体不如从前,拖着伤病从不抱怨和讲述,只是履行着自己做为一名交通民警的职责。
李雄同志在自己平凡的交通执勤岗位上勤奋、踏实地工作,严格公正执法,勇于破解难题,体现了一名交警高度的责任感、使命感,履行着立警为公、执法为民的承诺,赢得了各级领导和人民群众的普遍认同。

上一篇:李锦明——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料

下一篇:斯日古楞——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料