您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
王刚——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料

义无反顾 使命卓然
——王刚事迹材料

 

    王刚,男,1975年2月8日出生,三级警督。现为内蒙古巴彦淖尔市公安局交管支队磴口大队国道巡逻中队民警。自1997年参加公安工作以来,他曾在城镇、秩序等多个部门和基层中队工作,连年被大队评为先进个人,2012年被巴彦淖尔市公安局评为“公安工作优秀民警”,2005、2012两年分别被巴彦淖尔市公安局交管支队评为“全市交警系统优秀民警” 和“全市公安交通管理工作先进工作者”,2012年因工作突出受到巴彦淖尔市人力资源和社会保障局的嘉奖。2014年初被中队所在辖区,中共补隆淖镇委员会评为“优秀共产党员”。
    1997年底从部队转业回来的王刚同志,翌年便投入到了交通管理工作当中,几年的部队经历,铸就了他刚正不阿的性格,在交通管理这个工作岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命和财产高度的责任感,忠实的履行着一个人民交通警察的职责。
    一、学以致用树形象
    在国道巡逻中队,王刚同志负责检查服务站的执勤执法和中队的部分内勤工作。面对这些,他深知打铁还须自身硬,坚持与时俱进,刻苦钻研业务知识,不断提高执法水平。虽然他从事交警工作多年,所有交警业务基本都做过,可他并不满足于现有的知识,先后报考学习并完成了自学法律、经济等专业的大专及本科等课程。在平时工作中,他更是严格要求自己,一有时间就扎进书本当中,钻研法律法规、公安心理学、社会管理学等一切与业务工作相关的学问,并且他勤于思考,勇于实践,不断探索新途径、新方法,运用于交通执法过程中。近年来由他撰写的读书笔录、心得就有几万字,从而具备了扎实的基本功与广博的知识面。他把“立警为公、执法为民”的思想贯穿于自己的一言一行,他常常警省自己:“作为一名交通警察,代表党和人民执法,在执法过程中的丝毫偏差都会影响党和政府的形象。我们必须坚持学习,不断更新知识,提高业务水平,切实维护人民群众的利益,切合党的群众路线教育方针,树立党和政府的良好形象。”
    二、为民服务创和谐
    “有困难找交警”。王刚同志始终把为民服务作为转变工作作风、构建和谐警民关系的重点工作来抓,文明执法,推行文明规范用语,纠正违章做到先敬礼,再治理,后处理,最后敬个送别礼。在日常的工作中,他积极热情为民服务,争做人民满意的好交警。
    2012年7月27日下午3时,适逢磴口县第二十届华莱士节开幕前夕,一场突如其来的大暴雨疯狂的降临到磴口辖区。造成磴口县巴彦高勒镇大大小小的街道瞬间汪洋一片,水深之处可达半米,因“华莱士节”前来参加来宾等因素致使巴彦高勒镇主城区车流量较平时2倍之多,许多机动车排气筒逆水,熄火在路中央,导致街道上交通秩序出现了暂时性拥堵。当时还在秩序中队工作的王刚,随着大队领导的带领下,挽起裤腿,走上街头去疏导交通。在执勤过程中,他看见一辆本田轿车熄火在了雨水中,水位早已高过了排气管,车主正站在雨水中一筹莫展,眼看水将没入车中,他刚忙跑过去帮助车主奋力将车推到了安全位置,而此时他已是满身泥水。当事人对他非常感谢,从车上拿了一条烟要给他,他坚决不要,并告诉他,这是应该做的,并说:“人民警察就是在人民生命财产安全受到损失时,义无反顾地维护人民群众的利益”。
    三、明察秋毫严执法
    长期艰苦的工作磨练,不仅练就了王刚同志果敢、刚毅、坚韧不拔的意志品质和严格的组织纪律,培养了他敏锐的洞察力和丰富的实践经验,并且在工作岗位上累见成效。
    2013年6月,正在110国道辖区段执行路面巡逻任务的王刚同志发现一辆未悬挂机动车号牌的大货车在路上行驶,从大货车驾驶室观察到驾驶员还在接听手机。他觉得这这辆大货车存在明显的违法行为,于是在前方的检查站将其拦停。刚开始,大货车驾驶员谎称车牌在颠簸路段丢失,但当王刚同志质疑前后牌照同时丢失时,驾驶人马上词不达意了起来,王刚同志马上通过警务通上网核对大货车的资料,发现该车辆逾期未检,在深入的调查取证时,驾驶人口中的车主拒不露面配合调查工作,并托人通过电话找到王刚同志说情,希望网开一面,王刚同志始终牢记警察的宗旨,秉公办事,公正执法。他对说情人说:“做了警察,就得断私情,去私心,对得起头上的警徽……”最后,王刚同志按照有关法律的规定对该车辆驾驶人进行了严厉的处罚决定。
    四、爱岗敬业建功业
    王刚同志在公与私的天平上,处处以公安事业为重,无私奉献,舍小家保大家,一心扑在工作上。他有一个刚满四岁的孩子,因整天忙于工作,便将教育子女和家务重担交给爱人承担,赶上妻子加班时,只好将孩子托付给邻居照看,像这样的情况,一年不知有多少次。在他的心目中,个人的事再大也是小事,从来不因家庭琐事而分心。不仅对子女、妻子不能尽到应有的责任,而且对父母也未能尽到时常前去问安照顾的义务。他的父亲也曾是一位交通警察,多年对工作的辛苦使得积劳成疾,刚过半百就离开了人世,只剩下母亲一人也已是70多岁的老人,年迈体弱,作为家中唯一的男丁,近在咫尺的他,理应多在母亲身边尽孝,但公安工作的性质和他自身担负的任务,使他不能多尽颐养天年之责。因工作忙碌,一年到头,他难得回上几趟家,即使是回去一趟,也是匆匆而去,匆匆而归,更不用说在老人面前尽孝道了。当谈起这些,他总觉得愧对老人。王刚同志在家人眼里不是好儿子,在妻子面前不是好丈夫,在孩子心中不是好父亲,尽管对自己苛刻一点,但对待人民群众始终带有深厚的感情,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,只要人民群众需要办的事情,他总是乐此不疲,竭尽全力加以解决。
    王刚同志把全部精力投入到工作中,十几年如一日,与时俱进抓学习,解放思想干事业,保持了蓬勃的朝气、昂扬的锐气、浩然的正气,默默无闻,无怨无悔,展现了新时期人民警察的高度政治思想觉悟和良好精神风貌。

上一篇:斯日古楞——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料

下一篇:王升——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料