您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
杨民——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料

为民解难 心系群众 做人民警察的践行者
——杨民先进事迹


    作为共产党员的杨民同志,始终牢记党的宗旨,坚持为民解难,以群众满意为工作标尺,以踏实的工作作风,保持和发扬不怕苦不怕累的优良传统,1997年从事事故处理工作以来,他在事故处理一线一干就是20年,积极推动事故处理工作在第一时间解决。事故处理工作关乎群众生命财产安全,面对一起起的交通事故,他从不叫苦叫累,总是讲法、讲理、讲情,主持公平正义,切实维护当事人的合法权益,最终把事故妥善处理。
明察秋毫,快速破案
    长期艰苦的工作磨练,不仅练就了杨民同志果敢、刚毅、坚韧不拔的意志品质和严格的组织纪律,培养了他敏锐的洞察力和丰富的实践经验,并且在工作岗位上累立奇功。
    2016年2月16日零时40分,乌中旗大队值班室接到指令,海流图镇杭盖路东100米处,一名行人被车撞倒,肇事车辆逃逸,受伤人员情况严重,按要求出警。警情就是命令,杨民和同事一边赶赴事故现场,一边电话向教导员云建军汇报,请求协助排查。到达现场后,杨民与同事们克服寒冷天气,打着手电在现场周围寻找线索,并在周围居民区寻找可疑车辆。凌晨五时,忙完事故现场的杨民顾不上休息,立即将现场勘查中捡到的车辆散落物进行整合、粘贴,恢复原样,并送到修理厂与修理师傅一起确定散落物。
    事故散落物刚刚确定完毕,协查民警传来消息,科委街坊附近有疑似肇事车辆线索,杨民立即换了便衣,以走亲戚串门为由,上门查看探访,通过沟通了解,确定肇事车辆后,杨民当即亮明身份表明来意,涉事人员温某对其违法行为供认不讳。不到10个小时,该逃逸案告破。为伤者及家属及时讨回了公道,伸张了正义,维护了法律的尊严、彰显了警威。
    办好实事,彰显神威
    2016年3月10日晚9时10分左右,蒋树勇驾驶三轮载客摩托车不慎将恩和布仁被撞倒受伤,恩和布仁不是十分清醒,但坚持不去医院,杨民和同事到现场后,迅速了解情况,从恩和布仁身上找到手机及时联系家属,并一边劝说恩和布仁一边将他推上急救车,使伤者得到及时救治。蒋树勇及家属事后想想,多亏了交警帮忙,不然伤者如因不及时治疗造成其他后果,那真是不堪设想,2016年3月29日上午,他们专程来到乌中旗大队事故处理中队,将一面写有“为民办实事,交警显神威”的锦旗送到杨民手中,表达感谢之心。
    爱岗敬业,无私奉献
    2017年5月26日21时03分,王根保驾驶轻型普通货车驶入封闭的施工工地,将工地内工人马某等三个撞伤,事故发生后,杨民和同事们及时赶赴现场,了解情况,根据勘察讯问,在了解伤者实际困难后,杨民多次和大队领导沟通,多次与相关部门协调,为伤者争取了10万元救助金,及时送到了伤者手中,并安抚其好好治疗,争取早日康复。
    立足本职,严格执法
    对于每一起交通事故处理,杨民总是坚持认真细致,严谨办事,严格执法。2015年4月的一起交通事故中,当事人韩某由于醉酒驾驶撞到电线杆上,导致海流图城区部分小区、门点停电,电力部门动用大量人力物力,及时抢修,造成近2万余元的损失。韩某托熟人找到了杨民的亲戚,送上了五千元的“好处费”,请求杨民在处理事故时不要将醉酒的事实告诉其他人,他还会继续给杨民好处,杨民厉声拒绝到“法律不是儿戏,谁的面子也不能给,我要对的起自己这身警服”。正式由于他这样的坚持,事故处理工作的透明度不断增强,越来越多群众的为交通执法“点赞”。
用杨民自己的话说“这都是我的工作职责,是我应该做的”。但是为了解决好每一起交通事故,让涉事双方都满意,他磨破嘴、跑断腿,真正维护了老百姓的权益。他用自己对生活豁达的心态和真诚耐心的工作态度,数十年如一日,不断感化这交通事故中肇事者,安抚着事故伤难着,涉事双方都把他当做贴心人,他一直用实际行动诠释着人民警察的神圣称号。

上一篇:闫东星——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料

下一篇:杨文斌——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料