您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
杨智——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料

高度的责任感,忠实履行交通民警的职责
——杨智事迹材料

 

    杨智,男,1980年6月27日出生,中共党员,三级警督,现任巴彦淖尔市交管支队乌拉特中旗交管大队公路巡逻一中队中队长。
    从事工作以来,他一直在这个工作岗位上勤勤恳恳、踏实工作,以对国家和人民高度负责的责任感,忠实地履行一个交通民警的职责。
    一、尽忠职守,为守护边境县城献上自己的一份力。
    2012年6月25日夜间开始至28日晚,乌拉特中旗境内普降中到大雨,降雨范围之广,雨量之大,持续时间之长,为三十多年之罕见,突如其来的大雨导致乌拉特中旗德岭山等路段纷纷出现险情。暴涨的山洪不仅阻碍了正常的道路通行,还威胁到了行车人员的安全。中队长杨智带领中队全体民警积极参加抗洪抢险,连续几天冒着大雨奋战在抗洪道路上,用实际行动谱写了危机关头交通警察关爱人民生命财产安全的大爱篇章。
    2013年,公路巡逻一中队中队长杨智按照上级要求,本着执法为民,服务群众的原则,认真开展落实工作。特别是在十八届三中全会安保期间,副中队长杨智合理安排中队勤务及其他工作,并能身先士卒,坚守在十八届三中全会安保检查站对过往车辆进行严格检查。2013年11月06日晚上11时许,在乌中旗“海五收费站”安保检查站执勤时发现一辆皮卡车行驶异常,经检查发现车内载有一把自制小口径枪。随后将车辆及驾驶员移交乌中期公安局进行进一步调查。2013年11月9日上午10时许,在X717线136公里处开展安全检查时,在一辆黑色越野车内查获一把半自动步枪。随后将车辆及驾驶员移交乌中期公安局进行进一步调查。在十八届三中全会期间,公路巡逻一中队中队长杨智带领中队民警在安保检查站共查获枪支一把,匕首及管制刀具7把,查处涉牌涉证违法行为13起,查获其他违法行为451起。
    2014年3月,两会安保期间,中队长杨智带领中队全体民警同各个部门的配合下,共检查车辆2568辆,查获管制刀具5把,查获牌照2付,违法安装活动牌架26付。
    2014年7月14日10时06分,公路巡逻一中队中队长杨智及中队民警在S212线167公里处开展机动车涉牌涉证专项整治工作。在对一辆由南向北行驶的未按规定悬挂机动车号牌的黑色现代车依法进行检查时,发现驾驶员杨某神情异常,极度紧张,民警就提高了警惕,要求驾驶员打开机动车后备箱进行检查,在对后备箱检查中发现了后备箱内存放着没有编号私自制造的电雷管500枚。并及时通过电话报告了乌中旗公安局主要领导。后将涉案人员及涉案物品移交乌中旗公安局,经初查,驾驶员杨某涉嫌犯有私自制造爆炸物品罪,现已被乌中旗公安局依法行政拘留。目前,案件正在进一步调查处理中。
    2016年6月19日,乌中旗交警大队公路巡逻一中队中队长杨智带领中队文职人员在S212公路144公里,开展“2016平安2号” 预防重特大道路交通事故专项整治行动。民警在对过往车辆进行检查时,示意一辆蓝色雪佛莱轿车减速慢行,可是这位男性驾驶员却紧张的低头拿手机,民警发现驾驶员神色可疑就立即示意其靠边停车接受检查,要求驾驶员出示驾驶证、行驶证,驾驶员将驾驶证和行驶证递出来,民警仔细查看,发现驾驶证不是驾驶员本人,怀疑驾驶员涉嫌无证驾驶机动车。紧接着询问驾驶员姓名和身份证号信息,驾驶员也含糊其词,拒不回答。为了确定驾驶员真实的身份信息,民警对其车辆进行检查,看能不能找到驾驶员的身份信息等,让人没有想到的是,民警在其车内的一个包里发现了一袋白色颗粒状毒品疑似物,该男子察觉民警发现以上物品后神色慌张,随手拿起车内的修理用螺丝刀往自己身上捅,民警们迅速将嫌疑人控制。并移交乌拉特中旗刑警队进一步调查处理。
    2017年3月6日上午9时许,乌中旗大队公路巡逻一中队中队长杨智带领中队三明辅警在S212线牧羊海执法检查站,执行“两会”安保检查任务时,在对一辆悬挂车号吉A59142的重型半挂牵引车检查时,发现驾驶人潘某某神色紧张、言语不清、随即中队长杨智和辅警张雷、王金刚将驾驶人潘某某带至执法站内进行仔细询问,并与人口信息系统比对,发现其提供的信息不准确,在本人的见证下,对其所驾车辆的驾驶室进行检查,检查中发现车内有少量麻古、冰毒及吸食毒品的器具、一把管制刀具及三张淫秽光碟。杨智迅速与堵卡的旗公安局刑警大队人员联系,控制潘某某,经测试此人为吸毒人员,此案已移交旗公安局禁毒大队、刑警大队进一步调查处理。
    为巩固开展城乡环境综合整治和文明交通行动成果,自己以身作则,带领中队民警多种形式在营造交通安全宣传氛围的同时,加大辖区道路管控,严厉查处各种交通违法行为,大部分工作时间每天都在12小时以上。同时,在开展创建示范岗组活动中,组织中队民警坚持“每日一练”即每天早晨7点至8点开展手势、队例、跑步等训练,提高了团队意识,增强了民警体能
    二、坚持原则,严于律已,处处维护公安机关的执法形象
  杨智同志不管是在执法办案工作中,还是在个人生活中,对自己要求特别严格,大队领导给了他很高的评价:办案坚持原则,肯吃苦,从不讲条件。在他办理的数百起案件和参与抓获处理的数百名违法犯罪嫌疑人中,其中不少人和事牵涉到他的朋友,许多人通过各种途径找到他,希望能够看在朋友的份上网开一面,从轻处理,但都被他一一拒绝,同时还向他们动之以情、晓之以理,劝他们打消拉关系、走后门的念头,最后都能依法处理,为此他也没少“得罪”人。参加工作以来,李福海同志不重名利,默默无闻地工作,他放弃了多次立功受奖的机会,把荣誉让给了战友同事。有人问:你整天玩命地工作,图个啥?他说:不图啥,我干工作要对得起头顶的国徽,对得起群众对我们警察寄予的厚望。     
  三、锐意进取,好学上进,不断适应新形势对公安民警的素质要求
  日趋严峻复杂多变的社会治安形势向新时期的各项公安工作提出了一个又一个新课题,作为一名公安民警,只有不断地充实自己,提高适应和驾驭新形势、解决新情况和新问题的能力,才能够在维护一方平安中永远立于不败之地。了解杨智同志的人都知道,他的业务爱好广泛,他不仅爱看法律书,还喜欢电脑。凡是涉及到公安机关执法、业务专业理论及与公安机关执法活动密切相关的理论与技能方面的书籍,他都爱不释手。几年来,他先后自学了《人身伤害赔偿纠纷》、《侵犯人身财产犯罪案例》等 20余门专业理论书籍,写下了 200多万字的读书笔记。在坚持不懈地学习与实践应用中,他的业务能力突飞猛进,经他办理的每一起案件,均做到了事实清楚,证据确凿、程序合法;经他处理的每一起案件,没有一起双方不服而向上级有关部门反映的;在他参与的每一次执勤、警卫及其它临时任务中,没有发生过一次失误。
    杨智同志在自己岗位上,不断地以一个人民公仆的身份履行着一名交通民警“为人民服务”的铮铮誓言。在他身上,集中体现了人民警察的职业本色,也集中体现了人民警察执法为民的原则。

 

上一篇:杨新国——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料

下一篇:袁德景——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料