您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >“文明交通行动计划”专栏
乌中旗大队深化“护学岗”加强校园周边交通秩序管理
   为进一步做好全旗中小学、幼儿园安保工作,乌中旗大队全面强化校园及周边道路交通安全管理措施,不断提升综合防控能力和水平,全力维护校园及周边安全稳定。
  一、大力整治校园周边道路交通秩序。开展有针对性的集中整治行动,依法从严查处车辆超速行驶、闯红灯、人行横道不让行人等违法行为和校车驾驶人酒后驾驶、超员等各类交通违法行为,持续保持对学校周边道路交通违法行为的严管高压态势,为广大学生上下学提供良好的道路交通环境。
  二、加强上下学“护学”工作,进一步强化学校、幼儿园周边交通秩序管控。针对辖区各学校周边道路上下学高峰时段的交通环境和交通特点,大队重新调整“护学岗”的勤务和警力部署。定岗、定人、定责。保障每个学校和幼儿园门口及周边道路在高峰时段都有民警维护交通秩序,指挥疏导交通,同时加强周末学校周边出行车辆的交通安全检查。对发现的交通违法行为予以严厉查处,切实加强校园周边交通安全管理工作。同时加大对乡道路和农村公路接送学生车辆的巡查管控力度,有效打击和遏制校车及其它接送学生车辆超员、超速、酒后驾驶、涉牌涉证等交通违法现象发生。确保广大师生出行安全。
  三、强化校车及接送学生车辆管理,确保接送学生车辆安全行驶。对接送学生的车辆管理坚持做到常抓不懈,全面排查,建档立制。严格对各类接送学生车辆的数量、状况及车辆驾驶人、行驶路线、接送学生时间等情况进行深入全面的调查,做到一校一警,实施分包,并建立专门的管理档案,逐车进行登记。凡发现有安全隐患的责令立即整改,禁止运行。同时,民警深入各中小学、幼儿园通过上交通安全课,发放致学生及家长一封信,教育警示学生如何区分所乘车辆是否符合安全要求,提示学校、家长不租用“黑校车”,教育引导学生不乘坐“黑校车”。
  四、深化宣传、提高认识。大队将提高在校学生的安全意识作为强化安全管理、预防交通事故的基础性工作来抓,制定宣讲计划,组织民警深入校园进行交通安全知识讲座。通过对学生进行面对面的交通安全知识普及,正确引导和教育学生自觉遵守交通规则,切实提高学生的交通安全意识和自我保护能力。同时开展小手牵大手活动,嘱咐孩子们将所学到的交通安全知识带回家中,宣传给自己的爸爸妈妈,提醒他们在出行当中也要遵守交通法规,坚决抵制违法行为,共同营造文明、有序、安全的交通环境。
  行动期间,大队共出动警力10余人次,警车2辆,查处各类违法行为100余起,开展进校园宣传活动3次。

上一篇:市公安局交管支队范兵支队长深入杭锦后旗大队督导检查近期交管重点工作及“十九大”勤务安保总结工作

下一篇:乌中旗大队查获一起机动车涉牌涉证违法行为