您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
经济技术开发区大队扎实推进三个不发生创建活动宣传攻势战

为进一步提高广大驾驶人和辖区群众的交通安全、文明、法制观念,营造良好的道路交通环境,经济技术开发区大队从提高群众安全意识入手,主动创新交通安全宣传方式,采取多种措施,依托路面及新媒体宣传资源,全力推进交通安全宣传工作,从源头上预防和减少道路交通事故的发生,创造良好的道路交通环境。

一、紧盯重点对象警示教育不放松。大队组织民警走进辖区学校、危化品运输企业,对企业负责人、学校安全管理人和车辆驾驶人进行面对面安全教育和提示。通过开展交通安全知识普及教育,不断增强交通法制观念和交通安全意识,把握安全思想教育环节、排查安全隐患环节、推进台账制度、路面车辆管控环节不放松。以排查和宣教齐头并进,着力提高重点车辆驾驶人的安全出行意识和文明交通素质。

二、强化日常宣传,提升群众法制意识。一是充分发挥业务大厅、事故处理等窗口的宣传阵地作用,通过摆放宣传展板、发放宣传资料、开展咨询服务等活动,向办事群众普及交通安全常识,引导群众积极树立文明交通意识。借助展板上的典型交通事故案例,剖析讲解事故原因、预防对策,重点阐述交通事故的危害性,呼吁广大市民要自觉遵守交通法规,安全文明参与交通活动,将意外伤害降至最低,引导大家共同维护良好的道路交通秩序。二是依托路面执勤加强日常宣传。大队将查处交通违法行为与交通安全教育向结合,在加大路面管控力度、查纠交通违法行为的同时,针对具体违法行为,向违法行为人、驾驶人和乘车人讲清危害,促使他们自觉遵守交通安全法律法规,杜绝各类交通事故发生。

三、借助媒介资源立体宣传不放松。大队充分发挥新闻媒体辐射覆盖面广、受众影响力大的特点,利用媒体宣传优势积极开展宣传。主动联系电视台、广播电台形成宣传矩阵,充分利用手机短信、微信、微博等平台发布交管动态、路况信息、安全驾驶提示等内容,进一步拓展宣传辐射,延伸宣传触角,实现辖区宣传全覆盖,服务群众平安出行。与此同时,大队利用今日头条等直播平台通过网络直播展示执法形象,交警主播全程出镜实时解说,达到了良好的宣传效果。

四、突出特色宣传,充分发挥“两站两员”作用。针对当前雨雾天气较多的实际情况,大队依托农村劝导站和劝导员,利用与农村群众近距离接触的机会对群众进行面对面的宣传教育,重点宣传酒后驾驶、面包车超速、超员驾驶、涉牌涉证、拖拉机违法载人等违法行为的危害与后果,并对驾乘摩托车不戴安全头盔等农村重点交通违法行为进行劝阻,引导广大农村群众及驾驶人自觉遵守交通规则,共同维护良好的交通秩序,营造浓厚的交通安全宣传氛围。

上一篇:经济技术开发区大队加强驾校宣传阵地建设

下一篇:磴口大队组织收听收看全国交警系统“迎接十九大忠诚保平安”主题活动总结暨防反弹视频会