您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
临河大队依法核查吸食安钠咖大货车司机打防结合进一步推进专项整治行动

    为有效防范因涉毒引发交通事故,减少社会危害,保障人民群众生命财产的安全,临河交管大队按照自治区禁毒办《关于进一步加强涉毒大货车司机整治工作的通知》,市公安局、支队《巴彦淖尔市集中开展吸食安钠咖大货车司机专项整治行动方案》要求,加强组织领导,强化实施落实,加大工作力度,部署开展吸食安钠咖大货车司机专项整治行动,取得了明显成效。出动警力200余人,警车50辆次,核查大货车司机吸食安钠咖人员55人,检查大货车驾驶人600余人,车辆400余辆。
  一、依法开展核查吸食安钠咖大货车司机工作。根据宁夏自治区公安禁毒部门先后查获内蒙籍吸食安钠咖大货车涉及巴彦淖尔市271名人员,经筛查属于大队辖区的共计56人,大队根据驾驶人户籍所在地将工作任务分解到各中队,组织精干警力深入到辖区派出所和驾驶人家中,对涉毒大货车司机特别是吸食安钠咖大货车司机开展严密排查。核查期间正逢“十九大”安保决战决胜阶段,大队民警克服连续疲劳作战,顶住工作压力,辛苦工作走访,已完成核查人员54人,形成笔录54份,承诺书54分,现场检测报告书54人,未发现有涉毒违法行为。另有1名驾驶人赵某,通过本人的电话和户籍地派出所、家人、亲属以及朋友走访调查,均无法联系此人。驾驶人田某居住在乌海,已主动到当地派出所进行尿样检测,未发现有涉毒违法行为,已将现场检测报告书及照片等材料邮寄到大队。
  二、加大对大货车司机滥用安钠咖查处力度。专项整治行动开展以来,大队根据辖区车流特点和毒驾违法行为发生规律,结合“十九大”安保工作,以开展“三个不发生”创建活动为载体,以国省道执法检查站、临时检查站为依托,提升勤务模式,将警力分成多组,做到立体覆盖整治。各路勤中队在重点区域、重点路段、重点时段开展流动巡逻、机动执勤,加强对一线执勤警力的补充,及时查处、纠正国省道突出的交通违法行为,尤其加大对大货车司机吸烫、非法持有毒品安钠咖的严格检查,坚决做到发现一起查处一起。此外,大队进一步完善与禁毒部门信息共享、核查工作机制,加强对申领驾驶证人员和驾驶人是否有吸毒史及吸毒成瘾未戒除情况的核查,在办理驾驶证补换证、审验和处理交通违法、交通事故等业务时,发现属于吸毒成瘾未戒除人员的,要按规定注销收回其驾驶证。
  三、积极开展毒驾预防知识交通安全宣传工作。大队进一步强化现场执法宣传工作,要求民警在现场执法查处中,对驾驶人进行面对面的毒驾预防安全教育,达到“查处一起、教育一起、影响一片”的效果。积极会同禁毒、交通运输管理部门,深入到运输企业开展驾驶人员的禁毒知识教育,严防企业内驾驶人发生毒驾违法行为。深入到社区将毒驾预防宣传特别是严禁吸食滥用安钠咖纳入工作重点,广泛开展社会化毒驾预防交通安全宣传工作。积极借助报纸、广播、电视、网络等媒体,广泛宣传、报道吸毒人员驾驶机动车的社会危害性,以及公安机关采取的针对性管理措施的必要性,不断强化对驾驶人员的宣传工作力度,加强驾驶人员的禁毒预防教育,提高驾驶人员的禁毒意识和自我约束,不断增强抵制毒品危害的能力。

上一篇:临河大队召开第四季度目标管理绩效考评及重点工作推进会

下一篇:甘其毛都大队开展交通安全宣传进校园活动