您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
经济技术开发区大队“四个落实”强化危化品运输车辆管理深化“三个不发生”创建活动

    秋末冬初、气候干燥,危化品泄露燃烧风险上升,为切实做好危化品运输车辆道路交通安全管理工作,经济技术开发区大队立足实际,积极采取多项措施,突出管控重点,注重整治实效,进一步强化危化品运输车辆管理,确保辖区道路交通安全形势持续稳定。
    一、落实源头监管,消除安全隐患。大队积极深入辖区危化品运输企业进行再排查,全面掌握危化品运输车辆的安全性能、运输货物种类、运输时间、运输路线、驾驶人资质、车辆有无交通违法信息等相关信息,扎实做到情况明、底数清,并及时向危化品运输企业通报记满12分、逾期未体检、以及其它原因被暂扣、吊销的驾驶人情况和危化品运输车辆的年检审情况,全力落实隐患“清零”行动。同时,督促运输企业严格落实“出门必检”制度,危化品车辆驶出之前,单位安全管理人员务必进行严格检查,严防无运输资质、“大罐小标”、罐体标识不全、未按标准粘贴反光标识或安装安全防护装置等危化品运输车辆上路行驶等违规现象,绝不让“带病”危化品运输车辆进入辖区,切实从源头上消除危化品运输车辆行车隐患,全力预防和减少道路交通事故和交通违法行为的发生。

    二、落实路面防控,突出违法整治。在认真研判辖区危化品车辆交通违法行为分布状况及通行规律的基础上,从区域、路段、时间上统筹安排,采取日常管理与突击整治相结合、流动巡逻与定点检查相统一的整治措施和方式,同时,严格按照定点、定时、定段、定人的原则,在辖区收费站口等重点执勤点严格布防,在辖区事故多发的危险路段、违法多发的重点路段加强流动巡逻,落实危化品运车辆“逢车必查”制度,严厉查纠危险化学品运输车辆超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、非法改装、逾期未检验、逾期未报废、不按规定时间线路行驶等违法行为,形成高压严管态势。

    三、落实应急处突,完善处置预案。为进一步预防秋季危化品运输车辆在运输途中发生泄露、燃烧、爆炸引起较大交通事故,一是针对辖区近几年发生的危险化学品车辆事故进行详细的成因分析,并进一步完善危险化学品车辆运输突发事件处置预案和危险化学品道路交通事故现场应急处置工作规范等,不断增强化事故预防处置工作的科学性、针对性和实效性,确保工作职责明确,管理措施到位。二是积极组织开展处置运输危险化学品车辆发生交通事故的应急演练,提高处置运输危险化学品车辆的现场施救能力,确保一旦运输危险化学品车辆发生道路交通事故,能够迅速启动应急处置工作预案,快速疏散事故现场车辆和行人,维护好事故现场及周边道路的交通秩序,尽量减少危害,使群众的安全得到有效保障,财产损失降低到最小程度。

    四、落实宣传教育,提高思想意识。一是深入辖区危化品运输企业,组织企业负责人及驾驶人进行集中宣传教育、约谈,通过通报近期全国发生的危险品运输事故,观看危险化学品运输交通事故案例的警示教育片、事故现场录像资料等方式,切实增强驾驶人的安全忧患意识,确保冬季辖区危险品运输车辆的安全运营;二是狠抓路面宣传,要求民警在执勤执法的同时向危化品运输车驾驶人、安全员大力宣传交通安全法规和运输危险化学品的有关规定以及剧毒化学品运输、装卸、行驶以及发生事故后及时处置方法,切实提高其安全意识,做到防患于未然,从思想上筑牢危化品运输安全的第一道防线。三是通过微博、微信、手机短信等媒体媒介,加强对危化品运输车重点人群的“面对面”、“一对一”的警示教育,并宣传驾驶危险化学品运输车辆的安全常识和应急处置技能,以及发生事故后的逃生避险、自救互救的要点和方法,切实提升其安全防范意识和能力,为预防危化品事故打下坚实的基础。

 

 

上一篇:磴口大队积极开展道路交通事故暨交通隐患排查夜间整治行动

下一篇:心中有信仰 奋斗有力量——经济技术开发区大队深入学习十九大精神