您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
浅谈如何做好冬季恶劣天气道路交通事故预防工作
    冬季,气候变幻无常,雾冰雪恶劣气候严重危及着道路交通安全,给群众出行带来了极大不便,极易引发交通事故。如何做好冬季恶劣气候下预防交通事故工作,不仅是公安交通管理部门的重任,也是人民群众的共同呼声。因此,做好冬季恶劣气候道路交通事故预防工作,对于维护社会稳定与和谐有着十分重要的意义,冬季交通事故的预防工作要争取全社会共同参与,形成合力,最大限度地预防和减少交通事故的发生,为创建社会主义和谐社会贡献每位交通管理者的力量。
    一、冬季恶劣气候道路交通安全形势的特点
    冬季气候寒冷,低温、冰雪、大雾天气比较常见,给人们出行带来诸多不便,也给道路交通安全带来许多隐患,特别是在春运期间,在客流量猛增、恶劣天气较多的情况下,极易造成群死群伤恶性交通事故频发。就冬季道路交通安全形势来看,分析主要有以下几个特点:
    1、恶劣气候对驾驶行为带来不便。冬季阴雨、冰雪、大雾等恶劣天气比较多,对道路上的车辆行驶带来许多不安全的隐患。冬季人们衣着较多,行动不灵活,遇到突发事件往往会反应迟钝;大雪、大雾天驾驶员视线受阻,行车危险多;农村道路一般等级比较低,路面较窄,坡道、弯道、交叉路口比较多,在这样的恶劣天气的影响下,更容易发生交通事故。
    2、车辆安全状况令人担忧。冬季由于天气寒冷,一些机动车在道路上行驶容易发生故障,特别是在夜晚故障车违法停车后,很容易引发碰撞事故,在照明条件不好的道路上一些三轮车、拖拉机、厢式货车、重型大货车故障率比较高,引发的碰撞事故可能性比较大。
    3、路面安全状况较差。冬季气温低下,雨、雪、雾等恶劣天气增多,往往道路湿滑或能见度低,容易导致交通事故,特别是在春运和春节期间,人们走亲访友,以及各种应酬增多,交通流量大大增大,车辆使用率高,加之道路参与者交通安全意识较差,各类客运车辆总认为是可以大捞一把的时候到了,不顾安全,多拉快跑,极易导致交通事故。         
    4、交通违法行为表现集中。冬季尤其是春运时期,外出返乡民工,学生人流增多,特别是农村地区人员返乡回流密集,部分从事交通运输的部门和个体受利益趋动,置交通安全不顾,实施违法超载超员、超速、疲劳驾驶等具有严重交通安全隐患的行为,三轮车非法载人、摩托车无牌无证行驶、等交通违法行为,对人民群众的生命财产安全构成了极大的危害。
    二、冬季道路交通事故预防对策
    1、加强道路交通安全管理。大队要继续按照上级道路交通安全管理专项整治行动实施方案要求,全力抓好酒后驾驶、涉牌涉证、和“双七”交通违法行为的整治,有条不紊地推进专项整治行动深入开展。同时大队还要结合辖区实际,从严防范,加大其他各类交通违法的严管力度。加强辖区道路交通管理监控,强化对重点道路、重点路段交通秩序管理工作,重点整治车辆乱停乱放、闯红灯、上下班高峰期挤抢道路等混乱交通秩序的违法行为,坚持对交通违法行为实行教育与处罚相结合的原则,做到规范文明公正执法。坚持做到“有违必究、有违必罚、有违必教”,使严查、严管势头渗透到路面管控的各个环节,杜绝严重道路交通违法行为,减少道路交通安全隐患,最大限度地减少和预防道路交通事故的发生。
    2、扎实搞好危险路段的整治排查。要对危险路段上的各类警告标志、禁令标志、指示标志进行检查、清理,及时更换添置,要做到及时有效、实用,对各种道路障碍要彻底清除;要建立恶劣气候天气下道路交通安全管理工作方案和应急预案。要继续深入开展道路危险路段整顿,坚决消除道路交通事故隐患,将对重点危险路段、事故多发路段的整治,协同政府其他相关部门通过交通安全联席会议,明确整治的责任单位、责任人和整治要求、完成时间。对短时间内不能整改的急弯、陡坡完善相关的交通基础设施。同时不能忽视平面交叉路口的排查整治,严防交通事故的发生。
    3、提高民警责任意识,做好全面的准备工作。要求我们民警要充分认识加强冬季道路交管工作的重要性和必要性,进一步增强紧迫感和使命感,克服疲劳厌战情绪,全力做好冬季道路交通事故的预防,不断完善工作预案。针对冬季气候特点及时制定暴雪、大雾、阴冷等恶劣天气条件下交通管控预案,进一步提高对恶劣天气交通管理工作的应对能力。要在人员配备、装备保障、工作安排等方面周密计划和精心准备。同时要备好备齐必要的防滑、警示等器材,确保应对冬季恶劣天气处置工作所需。加强与气象、公路、交通、运输等部门的信息沟通,要积极主动向上级部门汇报。一旦问题出现时,就要争取主动,积极救援,正确引导,形成合力解决问题。 
    4、争取其他职能部门的配合,形成全社会治理交通安全的局面。冬季交通事故预防涉及面比较广,交警的管理还十分有限,因此,要积极争取政府的重视和支持,统筹安排,在交通、路政、安监、教育、气象、城管等职能部门配合下,各尽职能,协同作战,对冬季节的道路交通安全进行综合治理,全民预防重特大交通事故,最大限度减少交通违法行为,最大限度杜绝各类重特大交通事故发生,确保人民群众生命财产安全。
    5、以宣传为突破,着力提高群众交通安全意识。冬天,车辆安全技术条件、道路安全状况与其他季节相比较为容易发生交通事故。这就要求我们及时调整交通安全宣传方向,重点针对驾驶人开展冬季车辆保养、安全行车宣传教育工作,普及冬季安全行车常识,帮助他们克服麻痹思想。同时,各勤务中队要结合辖区的实际情况,及时更新宣传资料和宣传方式,重点宣传冬季恶劣天气对车辆及路面的影响、冬季车辆保养常识,力争通过宣传使驾驶人安全驾驶水平和意识得到普遍提升。宣传民警要继续深入辖区客运企业,开展宣传讲座,用血淋淋的现实案例震慑教育广大驾驶人守法驾驶;通过客运场站、执勤点、检查站向广大驾驶人发放冬季安全驾驶注意事项宣传资料耐心细致地宣传交通法规常识,讲清依法行驶的重要,违法行驶的危害,通过动之以情,晓之以理,增强驾驶人依法文明安全行驶的责任感和自觉性;在主要干道、社区悬挂宣传标语、更新宣传内容;借助电视、报纸、网络和手机短信等媒体平台,及时给广大驾驶员和市民发送一些温馨提示语,宣传冬季安全行车常识,并及时对雨雪、大雾等恶劣天气预警,提高驾驶人的安全意识。通过多手段、广宣传,积极营造浓厚的宣传氛围,使广大群众文明、安全交通意识得到普篇提高。
    重视做好冬季道路交通事故预防工作,采取扎实有效地措施,加强路面交通管理,消除重特大交通事故隐患,确保群众出行安全,确保道路交通秩序有序畅通,确保社会稳定和谐。

上一篇:乌中旗大队积极采取有效措施推进警务信息化建设提高队伍实战能力

下一篇:乌中旗大队深入客运汽车站开展冬季交通安全宣传活动