您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
乌中旗大队“四个加强”深化农村、牧区交通违法重点整治工作深入推进“三个不发生”创建活动
    为进一步加强农村地区道路交通安全管理,切实做好“三个不发生”创建活动,乌中旗大队严格落实五个加强举措,明确重点时段、重点路段、重点车辆,突出整治省道、旗乡、嘎查道路交通违法行为,全旗农村、牧区道路交通守法氛围有明显改观、重点违法行为明显减少、农村、牧区道路交通事故得到有效遏。
    一、加强源头监管,推动户籍化管理制度。对农村、牧区机动车和驾驶人实行“户籍化”管理,全面组织排查辖区机动车、驾驶人、驾驶证情况,行政村按照“一车一档、一人一档”的要求建立户籍化管理台帐,乡镇、苏木、嘎查建立车辆和驾驶人基本情况台帐。将无牌的车、无证的人的基本情况录入公安交通管理综合应用平台。对逾期未检验、交通违法未处理等情况进行排查,督促落实整改,并在辖区所有村镇开展报废车辆清理行动。定期抽查核对重点车辆所有人和驾驶人手机号码和联系地址,及时发现不准确、不完整信息,及时通知车属企业、所在的村镇、嘎查管理机构予以督促完善。全面清查无牌无证车辆,发现驾驶无牌无证机动车的,依法查扣车辆并对相关责任人进行处罚。
    二、加强协调联动,深入排查安全隐患。会同安监、交通、等部门针对农村、牧区公路临水、急弯、陡坡、穿过人员密集乡镇、平交道口设置较密、标志标识缺乏等易发事故的路段,开展道路交通安全隐患的全面排查,在旗乡道与省道交叉口以及与省道交叉的出村路口树立警示提示标牌、安装减速带,在通行客运班线和校车公路的临水临崖、急弯陡坡段树立警示提示标牌、建设警示桩,在有条件的地方建设防撞墙或安装防护栏。对排查出的隐患路段、危险路段报当地安委办,逐级明确责任人和责任部门,推进落实整治措施。
    三、加强路面巡逻管控,严查各类交通违法。认真分析辖区农村、牧区道路交通事故的规律、特点,合理安排部署警力,加大农村、牧区道路交通违法行为的整治力度,以定点执勤和流动巡查的方式,及时发现、查纠农村、牧区道路交通违法行为。同时,从大队机关抽调人员组成乡镇、嘎查执法小分队,在车流量比较集中的集市、路口和节假日、学生上学、放学等重要路段、重要时段开展执法行动,重点对农村、牧区面包车、校车和学生接送车辆超员、货车和拖拉机违法载人无证驾驶、酒后驾驶、无牌无证、驾乘摩托车不带头盔等重点交通违法行为进行整治。
    四、加强交通安全宣传,营造浓厚氛围。加强农村、牧区交通安全宣传阵地建设,加大交通安全宣传教育力度,制定交通安全宣传教育计划,健全完善农村交通安全宣传阵地建设。在行政村有一处墙体标语、板报或挂图,安装大喇叭开展交通安全宣传,学校、幼儿园设有交通安全宣传栏(板报),每学期至少安排一次交通安全课,乌中旗电视台、广播站每月播出不少于一期的农村、牧区交通安全宣传节目,切实提高农村、牧区地区广大交通参与者的交通安全意识和法律法规意识,确保农牧民群众的生命、财产的安全。

上一篇:乌中旗大队深入客运汽车站开展冬季交通安全宣传活动

下一篇:市公安局交管支队宣传科深入乌中旗大队督导检查“文明交通进驾校五个一”活动开展情况