您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
五原大队“四个严格”打造秋冬季校园周边“平安路”
    为进一步净化校园周边道路交通环境,切实保障学生出行安全,五原大队结合辖区秋冬季节交管实际,精心谋划、认真组织,采取“四个严格”措施,切实强化校园及周边道路交通安全管理工作,筑牢校园周边交通安全防护网,努力为学生出行营造安全、有序、畅通的交通环境。 
    一、严格校车管理,及时整改隐患。为准确掌握辖区所有校车、接送学生车辆的底数、车型、车况,大队组织各中队民警深入辖区中小学校、幼儿园,及时与学校负责人联系,对辖区中小学、幼儿园接送学生车辆运行状况进行再次排查,对车辆的年检、保险等情况逐一检查登记,对接送学生车辆的所有人、驾驶人信息、核载人数和行驶线路等信息登记造册建档,做到底数清、情况明,发现安全隐患问题及时整改;并进一步加强对接送学生车辆驾驶人的安全教育及日常安全检查,及时整改存在的问题,坚决杜绝带“病”及不符合安全要求的接送学生车辆上路,确保广大学生安全放心上学、放学。 
    二、严格隐患排查,完善安全设施。安排专人对辖区校园周边道路的交通设施进行一次全面排查,对交通标志标线不齐全、不清晰的立即增设或修复,积极与有关部门协调,完善校门前及周边道路限速、警告、让行等交通标志、道路标志标线、交通信号灯的安全设施,及时消除各类安全隐患,从源头上为学生安全出行做好有力保障;积极争取校方支持,督促学校切实增强做好学生用车安全管理工作的责任感,落实学生上学、放学时老师到校门口值勤、引导过马路、跟车护送等制度,积极配合执勤交警为学生出行构筑一道坚实的安全屏障;继续发挥“护学岗”重要作用,利用每天上学、放学在校门前执勤契机,及时发现交通管理漏洞,加强交通安全宣传教育,切实提升校园周边道路安全系数。 
    三、严格路面整治,规范交通秩序。大队针对学生上学、放学时段学校门口交通秩序混乱,影响学生出行安全的情况,合理安排辖区中队勤务,在学生上下学时段,增派警力加强交通指挥疏导,坚持做好 “护学岗”工作,引导车辆规范停放,规范校门前交通秩序;各中队在加强巡逻防控力度和密度的同时,联合职能部门对校车、接送学生车辆运行时段、主要路线做好安全监管,从严查处超载超员、驾驶人准驾车型不符、不按规定行驶、不合格车辆接送学生等交通违法行为,做到发现一起,查处一起,不消除违法状态决不放行;每周组织开展一次接送学生车辆集中整治行动,严查校车及接送学生车辆交通违法行为,在处罚的同时加强安全教育,进一步引导家长在接送学生的同时注重安全、守法。 
    四、严格警示提示,提高安全意识。大队要求各中队民警不间断深入辖区中小学校,整合学校现有资源,组织开展形式多样、内容丰富的交通法规知识宣传教育;通过发放宣传资料、上安全课、开展集中讲座等形式,倡导教育学生树立文明交通安全新风尚,提升交通安全意识和知法、懂法、守法意识;抓住家长接送孩子上下学时机,对学生家长面对面开展宣传,通过学校组织家长会、主题班会,向学生家长发放交通安全知识资料,教育引导学生家长加强交通安全知识的学习,自我约束、自我规范,不开超员车、带病车,不超速行驶,不酒后驾驶,严格遵守交通法律法规,为孩子树立好榜样,在日常生活中加强对孩子的安全监管,形成“小手拉大手”的良好宣传氛围。

上一篇:五原大队深入辖区步行街开展冬季交通安全宣传活动

下一篇:五原大队召开党的十九大精神主题学习培训班