您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
“百日会战”强壁垒 严把学生安全关——临河交管大队强力开展冬季校车安全隐患“清零”行动

随着冬季恶劣天气的逐渐增多,给校车安全带来了很大威胁,为有效预防校车交通事故,临河交管大队把校车管理作为“百日会战”工作中的一项重要内容来抓。12月21日,临河交管大队秩序中队、宣教中队会同经济技术开发区交管大队公路巡逻三中队民警组成临时行动小组,对巴运旅游包车公司下属的校车进行突击检查,全面“清零”校车隐患,共同为学生打造平安上学路。
  下午5点10分,正是学校放学时间,行动小组来到隆盛学校,详细掌握接送学生车数量、驾驶人驾驶资质、交通违法情况、校车标识设置、车内安全装置、车辆年检情况、运行时间、行驶路线等基本情况。在检查过程中,民警重点对对校车是否配备灭火器、安全锤的情况进行检查。并对校车驾驶员的驾驶资格进行审查,对准驾车型不符,或发生过重大交通事故并负有责任的,或一个记分周期内累计满12分的,或驾驶校车超载、超速被查获2次以上的驾驶人,坚决取消其驾驶校车资格。对检验中发现校车存在交通安全隐患的,立即要求校车所在公司进行整改,合格后允许其运行,同时将检验的结果记入校车档案。行动小组与校方明确校车驾驶人安全管理责任,督促校方加强校车安全监管,督促驾驶人做好校车日常维护保养和安全驾驶工作。对安全责任不明确,工作措施不落实的单位和个人,严厉追究其责任,确保校车安全责任落实到位。同时,对于校车所属地的管辖权问题,行动小组内部进行了有效的沟通,明确监管民警在校车档案管理、驾驶员安全教育、学生上下学时校车路面管控等方面的工作责任。真正将校车管理做细做实,确保学生交通安全万无一失,打造源头管理基础网。

上一篇:重拳出击 分组行动——乌后旗大队组织开展“震慑十号”暨“保平安 促稳定”百日会战道路交通专项整治行动

下一篇:经济技术开发区大队联合临河区公安局开展“震慑十号”社会治安集中排查整治专项行动