您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
临河大队加强重点企业、车辆、驾驶人源头责任管理及时消除安全隐患助力百日会战深入开展

为认真贯彻落实厅交管局、市局、支队关于“保平安、促稳定”百日会战一系列安排部署,切实做好临河地区冬季道路交通安全工作,严防发生重特大道路交通事故,全力确保年终岁尾道路交通安全形势持续稳定,临河大队采取强有力措施,深入推进客货运企业、重点车辆和驾驶人源头管理工作,进一步筑牢辖区冬季交通安全防线。
  一、加强分析研判,强化组织部署。大队结合百日会战工作要求,将交通安全形势分析研判作为科学决策的依据和前提,组织秩序中队、车管所、事故中队等部门召开分析研判会议,全面掌握辖区交通违法和事故特点规律,尤其重点分析重点车辆和驾驶人发生交通事故的特点规律,仔细划定重点区域和重点违法行为。支队以防事故与保畅通有机统一,把警力和精力最大限度地投放到路面上,根据不同时段、不同天气状况、不同路面状况,灵活调整警力部署,加大巡逻密度,切实把路面管控起来。同时,进一步动员全体民警辅警,切实统一思想认识,克服麻痹松懈思想和厌战情绪,突出加强五类重点车辆的路检路查,切实保证力度大、措施实、效果好。
  二、落实工作措施,压实主体责任。秩序中队将整理制作好的《重点车辆、驾驶人管理排查信息抄告通知书》送达汽车总站、巴运、巴运旅游包车、运通、广通四家客运企业,督促运输企业对车辆安全状况、动态监控安装使用情况,对驾驶人资质审查、安全教育情况等开展深入自查自纠,严格落实企业主体责任,坚决防止不合格车辆、不安全的驾驶人上路运营。同时,将12月份营运车辆交通违法情况通报给临河区交通运管所、临河区安监局,联合相关责任单位集中约谈运输企业负责人,督促运输企业落实主体责任,传导道路交通事故预防压力,提高运输企业、运输车辆和驾驶人的交通安全意识。
  三、加强源头治理,推进隐患清零。大队召开专题会议进行安排部署和推进落实,继续狠抓五类重点车辆源头隐患清零工作不放松,针对逾期未检验、逾期未报废、违法未处理的隐患车辆和逾期未审验、逾期未换证的隐患驾驶人清单,落实包干责任制,逐一开展落地追查,督促相关单位、车主、驾驶人履责,第一时间整改隐患。特别是针对大中型客货车数量多、清理难度大等问题,安排专人负责集中排查、强力攻坚、全面整治,大力清理五类重点车辆的隐患,努力实现五类重点车辆检验率、报废率达到100%。同时,大队组织开展道路交通安全隐患集中排查治理工作,进一步做好冬季道路交通安全出行基础工作。
  四、加强交通宣传,营造整治氛围。大队结合“保平安、促稳定”百日会战宣传工作方案,坚持提前提示、及时预警、宣传引导“三位一体”有效做法,切实做好冬季针对性宣传提示。一方面组织民警加强对大中型客货车重点驾驶人的宣传警示教育,对“两客一危”和货运企业开展交通安全宣讲活动,对企业负责人、安全管理人员、驾驶人和押运员等从业人员开展点对点、面对面的宣传教育。同时,以召开安全例会的形式,定期对大中型客货车驾驶人落实典型事故案例警示以及恶劣天气和复杂道路驾驶常识、紧急避险、应急救援处置等方面的继续教育措施,落实警示服务告知、宣传提示和预警提示等工作。另一方面,通过各类媒体,微博微信平台,互联网,手机短信,张贴公告等形式,深化交通宣传,提升工作效果。

上一篇:乌前旗大队以“百队进百企”活动为契机走进辖区快递物流、餐饮配送企业开展安全提示走访活动

下一篇:临河大队召开“学习践行十九大、公安交警干什么”主题活动交流会