您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
远离酒驾、平安回家—磴口大队持续开展“百日会战”统一行动

为认真贯彻落实2017年11月23日全国、全区公安机关维护今冬明春社会安全稳定视频会议要求,深刻汲取鄂尔多斯市“11.1”重型货车致5人死亡、安徽滁新高速公路“11.15”多起多车相撞等发生在区内、区外重大交通事故教训,磴口大队坚持“依法严管不动摇,常态管理不放松”的工作思路,于12月27日,持续开展以“远离酒驾、平安回家”为主题的专项整治统一行动。

一、强化动员,切实提高民警参战意识。为进一步强化民警思想重视,大队利用周一例会时间,对开展“酒驾”等严重违法行为专项整治行动进行再强调再部署。大队领导根据辖区酒后驾驶易发的时间、地点和人群等规律特点,尤其针对广大农牧区农闲时节酒后驾驶违法行为进行深入研究,同时制定具体的有针对性的工作方案。

二、严查严整,提高整治工作效率。大队坚持加强对重点时段和重点路段的管理。一是以城区东风路、团结路、贺兰路等为重点区域,按照“定岗、定人、定责”的原则,严把城区主要路口和重点路段。二是针对冬季酒后驾驶违法行为易发时段、路段特点,大队把每天13时至15时、19时至23时作为查处酒后驾驶的重点时段,集中优势警力上路开展整治,实施重点管控,并采取流动巡逻和定点检查相结合的勤务模式,加大对城区及农牧区酒店餐饮等场所较为集中路段的巡逻管控力度,对可疑车辆进行检查,严查涉酒驾驶等严重违法行为,形成了对酒后驾驶严管、严治、严罚的常态管理机制。  

三、广造声势,营造浓厚宣传氛围。为切实提高广大人民群众尤其是驾驶员的禁酒驾驶安全认识,大队在开展酒后驾驶违法行为整治的同时,大力开展宣传教育工作,全力营造浓厚的舆论氛围。大队积极安排民警在辖区农村集会有针对性开展严禁酒后驾车宣传,呼吁广大群众自觉抵制酒后驾驶,全力树立“喝酒不开车,开车不喝酒”的安全理念。

四、规范执法,增强民警安全防护。大队要求所有参战民警在查纠交通违法行为时都要严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》,始终做到“理性、平和、规范、文明”执法,规范执勤点设置、检查方式和执勤执法用语,切实提高执法水平。同时给执勤民警配齐各项执勤执法装备,全面落实安全防护责任,确保民警自身安全。尤其对整治行动中发现的情绪失控、行为失控、车辆失控等现象,要牢固树立“安全第一”的思想意识,讲究方式,冷静处理。对查获的酒后驾驶违法行为坚持教育与处罚相结合的原则,用群众语言、群众能够接受的方式执法,争取违法行为人的理解和配合。对醉酒驾驶且意识模糊,失去自控能力的违法行为人,坚决依法约束至酒醒,避免意外事件。

10.jpg

11.jpg

12.jpg

上一篇:磴口大队元旦期间深入客运场站开展“保平安、促稳定”百日会战主题宣传活动

下一篇:巴彦淖尔市公安局交管支队荣获全区文明交通宣传作品评选微电影比赛一等奖