您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >学习贯彻党的十九大精神
中国特色社会主义认识的新高度

    习近平新时代中国特色社会主义思想,在中国共产党第十九次全国代表大会的报告中得到全面概括和集中体现。从十八大到十九大这5年时间里,中国特色社会主义从实践到理论、从局部到整体都发生了重大发展和变化,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民不忘初心、砥砺奋进,将对中国特色社会主义的认识提升到一个新高度。

    为什么说中国特色社会主义的认识达到了新高度

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义认识新高度,这样的认知最基本的依据有以下几点:

   对科学社会主义的认识达到了历史新高点。中国特色社会主义在总体上继承和发展了科学社会主义。进一步说,中国特色社会主义在本质上是科学社会主义,在构成上是科学社会主义的重要组成部分,在形态上是科学社会主义、中国具体实际、时代发展三者结合的产物。所以,中国特色社会主义是在当代中国发展了的科学社会主义。而习近平新时代中国特色社会主义思想,与马克思恩格斯的科学社会主义侧重点不同,它不是围绕“推翻资产阶级统治”,而是围绕“社会主义现代化建设”总结出来的创新理论。这种创新理论提升了科学社会主义整体认识水平,拓宽了科学社会主义的认识视野,彰显了科学社会主义认识的时代性。

对中国特色社会主义的认识实现了新飞跃。自1978年以来,中国共产党带领全国各族人民共同开创了中国特色社会主义的伟大事业。伴随着我国改革开放的实践发展过程,以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕“强起来”主题,从理念与现实结合上系统回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代性课题,就新时代中国特色社会主义一系列基本问题取得了认识的新进展。以习近平同志为核心的党中央顺应时代发展要求和中国实践需要,提出了“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的新口号,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,提出了“以人民为中心”的发展思想,提出了“构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革”的新主张,提出了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标,等等。这些新理念新思想新战略,使中国特色社会主义认识实现了飞跃性的发展。

实践充分证明中国特色社会主义的认识达到了新高度。实践是理论源泉,也是认识的试金石,还是认识水准的重要标识。党的十八大以来的五年,是极不平凡的五年,面对世界经济、政治和意识形态等领域问题,面对我国经济发展进入新常态、脱贫攻坚等一系列问题,我们党带领人民砥砺奋进,在各个方面都取得了辉煌的的历史性成就,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,我国的综合国力实现了前所未有的增强,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方。这些都真实反映了作为指导思想的习近平新时代中国特色社会主义思想的认识水平,也使二十一世纪的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。

    习近平新时代中国特色社会主义思想的几个鲜明的特点

    首先,习近平新时代中国特色社会主义思想非常注重对中华优秀传统文化的发掘、继承和当代运用。党的十九大报告指出:“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”在培养和践行社会主义核心价值观问题上,表示要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念,让中华优秀文化展现出长久魅力和时代风貌。必须肯定,中华优秀传统文化不是社会主义思想和文化的源头,但是在许多方面与科学社会主义思想和文化相契合,能滋养中国特色社会主义健康发展。

    其次,习近平新时代中国特色社会主义思想特别注重从战略高度看问题谋发展。用世界眼光看问题,是现代社会科学普遍运用的一个基本方法,也是一个国家制定发展规划、处理国际关系,甚至解决社会矛盾的重要手段。十八大以来,习近平同志关于中国特色社会主义战略发展的论述非常多,除了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之外,还提出实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是中国特色社会主义的总任务,在2020年完成建成全面小康社会任务之后,再分“两个阶段”争取在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国等。这些都体现了习近平同志以高屋建瓴的战略眼光谋发展、促改革。

    再次,习近平新时代中国特色社会主义思想特别关注整个人类的共同性问题。中国人民的梦想与全人类的梦想都是息息相通的,中国人要实现的伟大梦想,“离不开世界和平的国际环境和长期稳定的国际秩序”,所以必须统筹国际和国内“两个大局”。中国要坚定不移地走和平发展道路,坚持奉行互利共赢的开放战略和方针。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出建设人类命运共同体、建立人类利益共同体、建设新型大国外交关系,以及推动全球化发展等思想。党的十九大站在中国与世界交汇点上,统筹国际国内两个大局,统筹安全发展两件大事,彰显了中国共产党的国际视野和天下情怀。从中不难看出,习近平同志更加注重从人类共同价值、共同命运、共同利益的角度来谋划中国特色社会主义发展,自觉地为解决人类经济社会发展问题,贡献中国智慧和中国方案。

    要从理论和实践意义方面理解中国特色社会主义认识的新高度

    过去,我们在理解中国特色社会主义的重大意义时,主要从继承和发展马克思主义的角度来认识,十九大报告所说的“三个意味着”,是我们正确认识中国特色社会主义认识新高度的科学指引。

首先,从中华民族自身发展的意义上看,中国特色社会主义已经进入新时代,标志着从1840年以来,历经苦难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。其次,从社会主义角度来讲,中国特色社会主义已经进入新时代,说明社会主义并没有被历史所“终结”,相反标志着科学社会主义在21世纪的中国将焕发出强大生机活力,给一切马克思主义者树立了实现社会主义以及共产主义的坚定信心。我们在世界的东方高高举起中国特色社会主义的旗帜,就意味着为世界社会主义事业作出巨大贡献。再次,从世界广大发展中国家来说,中国特色社会主义已经进入新时代,标志着中国在经济社会发展和人的全面发展等各个方面,取得了前所未有的骄人成就,是足以“划时代”的成就,这就为广大发展中国家拓展了实现现代化的路径,提供了有益借鉴和深刻启迪。另外,面临人类共同问题,如安全问题、治理问题、环境问题等,中国也提出了自己的建设性主张和方案。

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和全部实践的主题,所以只有从理论与实践的深度、有机、具体结合上才能深刻认识中国特色社会主义,也才能使认识的高度与实践的高度相一致。

    要以正确的方式对待中国特色社会主义认识的新高度

    当前,应从以下四个方面端正态度并采取正确的方式,学懂弄通、解读宣传、贯彻落实、发展完善达到新高度的中国特色社会主义。

要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党全国人民头脑。十九大新修订的党章明确指出,“习近平新时代中国特色社会主义思想,……是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展”。进一步说,新时代的建设实践,需要适应时代发展的新理论来直接指导,而运用达到认识新高度的理论指导现实发展恰逢其时,既体现了与时俱进,又具有可操作性。为此,通过准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义、创新观点和实践要求,以及历史贡献,才能更好地实现用新思想武装头脑的目的。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党全国人民头脑,关键是我们党要全面增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,通过学习型政党建设带动学习十九大精神的热潮。

    要深刻领会十九大报告的精神实质。十九大报告是全党全国人民集体智慧的结晶,更是习近平新时代中国特色社会主义思想的集中表述。十九大报告达3万多字,不仅内容涉及广泛,而且有些具有一定专业性,因而不容易立刻理解或消化吸收。对于十九大报告,学懂是前提,因为这个报告提出了很多新的说法、确定了不少新的任务和新的举措,需要通过深入学习来准确领会。学懂之后要弄通,弄通是系统的而不是局部的,要把学习十九大精神同学习马克思主义基本原理统一起来,把学习十九大精神同我们党所作出的各项战略部署和工作安排统一起来。深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,我们就有信心正确把握我国所处的历史方位,搞明白新时代中国共产党人的历史使命;深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,我们就有条件认清关系到全局的阶段性变化,以适应时代发展的新要求;深刻学习领会分两阶段全面建成社会主义现代化强国的新目标,我们能够把握新时代中国特色社会主义的奋斗目标,知道下一步该朝哪个方向努力;深刻学习领会党的建设新要求,我们能够坚定地把党建设得更加坚强有力,使之带领全国人民攀登中国特色社会主义认识的新高峰。

    要认真贯彻新思想于实践之中。理论的认识高度再高,如果不能在实践中充分运用,理论的价值就会大打折扣。马克思主义坚持理论与实践相结合的原则,认为失去实践的理论没有多大意义。十九大报告没有冗余的东西,各行各业都要针对报告对自身的要求,进行深入贯彻落实,才能使达到新高度的认识化作工作中辉煌的成绩。回顾改革开放的历程,我们“摸着石头过河”,在探索中不断“解除迷茫”。今天,新时代中国特色社会主义的目标已经非常明确,所以我们应加快步伐,奋力推进中国社会主义现代化事业向前发展。一切伟大的实践,都需要科学思想的引领。随着伟大时代的到来,更加美好的征程已经开启,我们一定要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,不负人民群众的新期待,续写中华民族伟大复兴的新篇章。

    要不断完善发展理论,实现理论的与时俱进。理论不是工艺品,不能完成后由岁月自然增值,相反,必须实行开放式发展和不断创新。实践没有止境,理论创新发展也必然没有止境。世界以及中国时时都在发生着或大或小的变化,我们必须在认识上跟上时代发展的潮流,不断使认识得到前进。具体来说:一方面,认识到达一定新高度,就会暴露出不完善的问题,因而完善理论是认识达到新高度后必要环节。另一方面,人类对规律的认识永远不会完结,认识高度是相对的。我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,建成社会主义现代化强国,实现共产主义远大目标,就需推进认识到达一个又一个新高度。

 

上一篇:我们的新时代 历史的新光荣

下一篇:乌前旗大队召开“保平安、促稳定”百日会战专项行动第二次工作会议