您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
厉兵秣马强整治 全力以赴保安畅——临河大队开展“保平安、促稳定”百日会战取得阶段性成效

为认真贯彻落实部交管局、厅交管局、市局、支队维护今冬明春社会安全稳定一系列视频会议精神,切实加强临河地区冬季交通安全管理工作,打好2017年收官之战,临河交管大队按照支队党委的统一安排部署,紧紧围绕交管工作目标,结合辖区预防交通事故工作实际,加强领导,周密部署,突出重点,强化措施,连续作战,扎实工作,全力以赴组织开展“保平安、促稳定”百日会战专项行动,全方位发动,高强度推进,零容忍执法,持续加大重点交通违法行为打击力度,坚决维护辖区交通安全形势持续平稳,通过大队领导和全体民警共同努力,“百日会战”专项行动取得了阶段性成效。

一、加强领导,精心部署,深入推进百日会战专项行动。为强力推进百日会战持续深入开展,大队多次召开专题会议进行研究部署,制定实施方案和考核细则,并成立工作专班,进一步明确部门职责、工作进度和考核重点,最大限度推进百日会战深入开展。一是领导一线督导推动。宝山副市长、范兵支队长、闫文波副支队长多次深入到临河辖区督导检查百日会战专项行动开展情况,并提出具体要求,慰问执勤民警,大队领导班子成员按照职责分工,一线督战,靠前指挥,推动解决实际问题,确保各项工作措施的落实。二是强化组织协调。在组建工作专班的基础上,成立百日会战领导小组办公室,多次组织召开推进会、领导小组办公会议,分工负责推进各项重点工作、解决存在问题,专题研究制订专项评比考核方案,严格落实每日战况通报和信息报送工作,开展考核自评,确保工作取得实效。三是强化督导检查。大队坚持全面检查与重点督察、网上巡查与现场督察相结合,每天深入各路勤中队执勤点、执法检查站开展专项督导检查,以全覆盖、多层面、高密度的持续督导,确保工作扎实深入开展。
    二、密集布警,强化整治,有效提升路面管理效能。结合临河地区冬季交通管理工作实际,加大路面警力投入,强力推进路面防控,严查各类重点交通违法行为,全力规范道路通行秩序,进一步夯实交通事故预防基础。
  一是加大路面勤务部署。根据专项整治情况,充分整合警力资源,优化警力配置,路勤警力部署到国省道重点路段、城区主要路口和商业街区,重点查处“三驾”“三乱”“两闯”“两线”“两牌”和“机动车不礼让斑马线”等违法行为,同时不断向城乡结合部、县乡道路延伸,最大限度提高路面见警率和管事率。抽调2/3机关警力开展夜间7点至9点时段的商业街区路段巡逻,加强机动车乱停乱放清理查处。公路进一步加强缉查布控系统应用,严查、严管、严处“五类重点车辆”交通违法行为,着重提升现场处罚数量,全力规范道路交通秩序。二是密集开展集中整治。大队加强辖区道路常态化交通秩序整治的同时,突出重点交通违法行为打击的时效性,抽调精干警力与旗县交管大队组成异地互查行动小组,全时段开展集中统一行动,从12月11日开始,每天派出三个行动小组开展日检、夜检、凌晨夜查统一行动,进一步提升震慑作用。
  专项行动开展以来,大队出动警力1700人次,警车400辆次,查处各类交通违法行为23101起,其中无证驾驶36起,饮酒驾驶43起,超速行驶5632起,扣留机动车62辆,扣留驾驶证84本,血液检查65人,其他交通违法行为17383起。
  三、联动配合、协同共治,全力消除道路交通安全隐患。紧盯各类道路交通安全隐患,联合相关责任部门大力强化协同联动,强力推进隐患歼灭和协同共治。一是全力消除源头安全隐患。针对逾期未审验、未换证的重点驾驶人,专人负责逐一核查驾驶人联系方式,多渠道督促办理审验和换证业务。结合四类重点车辆的检验、报废、交通违法处理“清零”等硬指标,综合运用限期整改、挂牌罚款、约谈通报、媒体曝光等措施,有效消除安全隐患。12月11日以来,共清理逾期未检验、未报废、违法未处理四类重点车辆170台,督促120名逾期未审验、逾期未换证重点驾驶人办理了相关手续。二是全力开展交通安全大检查。深入到9家客运、货运、危货、快递、物流企业,通报近期全国发生重特大道路交通事故情况,送达《重点车辆、驾驶人管理排查信息抄告通知书》,督促运输企业对车辆安全状况、动态监控安装使用情况,驾驶人资质、安全教育情况开展自查自纠,坚决防止不合格车辆、不安全的驾驶人上路运营。同时,将12月份营运车辆交通违法情况通报给区交通运管所、区安监局,联合相关责任单位集中约谈运输企业负责人,督促运输企业落实主体责任,传导道路交通事故预防压力,提高运输企业、运输车辆和驾驶人的交通安全意识。三是全力推动交通安全隐患整治。深入组织开展道路事故多发点段隐患排查工作,并进行全面总结梳理,逐案梳理分析事故中暴露出的问题,逐一制订整改措施,通报区委政府和有关部门,确保隐患得到及时治理。专项行动以来,大队排查治理交通安全隐患10处,安装信号灯1处、交通标志14面,渠化路口1处,2条道路实施单向通行。
  四、强化宣传、注重引导,大力开展安全警示教育。围绕百日会战工作目标,采取灵活多样的宣传形式,广泛开展道路交通安全宣传。开展了三次百日会战网络直播活动,其中20日的直播活动点击量超过11万,受到了群众和上级领导的关注和好评。在城区沿街48家商户门店、9个交警岗亭以及大队窗口部门滚动播放LED宣传标语76条。通过电视、广播、报纸以及微信、微博等多种传统、新媒体渠道,落实“两公布一提示”工作制度,集中报道会战工作成果和交通安全事项,适时邀请记者随警作战,曝光交通违法行为。
  行动期间,在国家级媒体刊稿1篇,自治区级媒体7篇,市级媒体16篇、临河区级媒体10篇,在巴彦淖尔晚报、临河区报刊登两个整版,大力开展常规媒体宣传。充分发挥新媒体作用,在微信发布警务动态信息136条,更新微博35条,曝光违法行为及典型案例7起,公布终身禁驾名单1次。组织媒体记者开展随警采访2次,与958交通台连线10次,开展百日会战行风评议1次。组织民警深入运输企业,通过播放警示教育片、传达警务动态等方式,对管理人员和驾驶人开展交通安全教育,为百日会战的深入开展营造了浓厚宣传氛围。

上一篇:全警动员 加强震慑——临河大队开展“保平安、促稳定”百日行动暨元旦交通秩序集中整治统一行动

下一篇:城镇五中队走进辖区开展“保平安、促稳定”百日会战安全宣传