您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
日夜坚守强管控 忠诚履职保平安——临河大队圆满完成2018年元旦期间道路交通安全保卫工作

2018年元旦期间,按照党委政府、市公安局和市交管支队的统一部署,以开展“保平安、促稳定”百日会战为载体,精心组织、周密部署、全警动员、全力以赴,最大努力确保道路交通安全、畅通,为人民群众度过一个欢乐、祥和、喜庆、平安的元旦假期创造了良好出行环境。节日期间,大队出动警力800余人次,警车150辆次,查处各类交通违法行为4306起,其中超速行驶729起,酒驾3起,无证4起,其他交通违法行为3570起。辖区未发生较大以上道路交通事故,未发生长时间、大范围交通拥堵事件,为广大群众出行创造良好的道路交通环境,实现了新年临河辖区交通安全管理工作的良好开局。
  一、加强组织部署。元旦前夕,根据厅交管局、市局、支队对元旦期间道路交通安保工作提出的具体要求,大队结合近期临河地区天气状况以及往年元旦节日群众出行规律特点,深入分析当前交通管理工作面临的新形势、出现的新动向,下发通知和实施方案周密部署元旦小长假交通管理工作。大队成立工作领导小组,及时召开元旦安保工作动员部署会,要求全体民警辅警要充分认识做好当前一个时期特别是元旦节日期间道路交通安保工作对2017年收好尾、2018年开好头的重大意义,认清元旦节日期间道路交通安全形势的严峻性、紧迫性,克服疲劳厌战情绪,突出问题导向,树立底线思维,加强组织推进,因地制宜,因情施策,紧紧抓住节日期间易发生交通拥堵和交通事故的关键节点,认真落实各项工作措施,确保实现“百日会战”工作目标。
  二、强化源头监管。大队紧抓重点运输企业、车辆及驾驶人的安全隐患和风险点不放松,加强部门联动,扎实开展节前交通安全隐患综合治理。一是加强运输企业源头管理。会同区安监、运管等部署,深入到辖区9家客货运输企业,客运站点进行安全隐患排查,重点排查从业人员资质、安全制度落实、GPS监控系统应用等情况,督促企业落实交通安全管理责任,健全安全制度,完善管理措施;二是加强重点车辆源头管理。以五类重点车辆为重点,实行“全覆盖”、“地毯式”排查,重点排查驾驶人资质、车辆安全性能、内部管理等情况,进一步完善重点车辆工作台帐,督促车主加强日常管理,确保节日期间安全出行;三是加强重点驾驶人源头管理。城镇六中队以重点车辆驾驶人为重点,对驾驶人违法记录及记分情况进行全面清理,对驾驶证逾期未年检,多次违法记录未及时处理的客运驾驶人,抄送运输企业、通知客运驾驶人接受处理,从源头上进一步夯实交通事故防控基础。
  三、深化路面管控。大队严把路面管控环节和违法处理环节,最大限度屯警路面,全力防事故、疏拥堵、保畅通。一是组织开展夜查统一行动,从12月28日至31日,大队组织全体路勤民警连续开展了三天夜查统一行动,继续保持对酒后驾驶、涉牌涉证等重点交通违法行为的打击力度,形成了强有力震慑。二是城区路勤中队及时调整工作部署,把警力、警车、装备最大限度的投入到路面执勤一线,严格落实路段承包责任制,切实加大对路面的管控力度,确保重点路段、重点时段不漏管、不失控。以“百日会战”专项行动为载体,加强繁华商业区、居民小区、客运场站等人流车流密集场所的交通疏导。国省道路勤中队以交通安全服务站为依托,加强路面管控,严查“五类重点车辆”的“三超一疲劳”等交通违法行为,最大限度的消除交通违法行为。同时将警力向县乡道路倾斜,充分发挥“两站两员”的作用,加大查处严重违法行为力度,形成了全方位、全覆盖、全角度道路交通管控和整治,确保辖区道路交通持续稳定安全。
  四、突出宣传教育。大队切实落实“两公布一提示”工作措施,组织民警深入到客运企业、运输公司、出租车公司和企事业单位,对司乘人员进行面对面教育。充分利用电视、电台、网络及LED屏等媒介,广泛宣传交通安全常识,播报即时路况和安全提示,教育群众遵守交通法规,提醒群众合理选择出行路线。同时,通过网站、微信、微博、短信平台多渠道发布交通安全提示,引导广大交通参与者注意交通安全、平安出行。充分依托各执勤岗点、临时检查点开展“面对面”宣传教育,大力倡导“守法规慎驾驶”的良好风尚,营造浓厚的宣传氛围。节日期间,宣教中队组织民警走上街头、社区和客运站场,悬挂宣传条幅、摆放宣传展板、发放宣传单,营造安全氛围,对违反交通法规的行为进行劝导。
  五、强化值班备勤。节日期间,大队严格落实24小时领导值班带班制度,落实警力、车辆及装备器材保障,安排好备勤力量,充分做好应急准备,确保政令畅通。大队领导班子全体成员在岗、在位、在状态,并将任务细化分解,明确责任。为确保各项元旦安保工作措施有效落实到位,大队认真落实“大队领导包片、中队领导包线、民警包路段”的工作制度,层层分解任务,层层落实责任,层层跟踪问效。支队、大队领导一线督战,靠前指挥,慰问一线执勤民警,帮助解决工作中遇到的突出问题,确保各项措施不折不扣地落到实处。

上一篇:交管支队副支队长、临河大队大队长闫文波元旦期间深入一线检查指导交通安全保卫工作并慰问一线执勤民警

下一篇:警媒联手 共创平安——临河大队邀请媒体记者开展“百日会战”随警作战活动