您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
临河大队组织召开“百队进百企”物流快递、餐饮配送企业负责人约谈会

1月2日下午,临河大队组织召开“百队进百企”物流快递、餐饮配送企业负责人约谈会,临河大队副大队长戴燕灵,宣传中队中队长魏玮,教育培训办主任裴金忠,巴彦淖尔市邮政管理局副局长贺海军以及临河区18家物流快递、餐饮配送企业负责人参加此次会议。临河大队秩序中队中队长黄钰主持了会议。
  会议开始,首先由戴燕灵副大队长传达公安部、工业和信息化部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局联合下发的《关于加强电动自行车管理的通知》(公通字〔2011〕10号)精神,并结合临河大队开展“保平安、促稳定”百日会战行动,针对物流快递、餐饮配送企业电动车出现一系列问题,提出以下要求:一是当前已进入岁末大宗运输旺季,气温大幅度降低,大雾、风雪、冰冻等恶劣天气增多,企业要加强对员工冬季安全行车宣传教育。同时,临河大队会强化路面管控,整治交通违法,在重点区域、重点时段,高压执法,特别是对快递物流企业电动车闯红灯、闯禁行、逆向行驶、横穿马路等交通违法集中整治。二是企业要牢固树立“人命关天、责任如山、事故可防、安全生产”的理念,要对企业车辆安全性能情况及时开展检查,尤其要加强对驾驶电动车员工的安全教育与管理,增强交通安全意识,使员工树立遵章守法的安全理念。三是物流快递、餐饮配送企业要加强企业生产安全制度建设,准确研判形势,及时查摆问题、消除隐患,从严从紧推动各项工作措施落实,坚决杜绝各类交通违法行为发生。
  会议中,魏玮中队长对临河区2起典型电动车事故案例进行通报,重点强调了导致两起事故的原因均是由于电动车违反交通信号灯通行而导致的,企业负责人要吸取教训,加强对员工培训,使之逐步养成自觉遵守交通法规的良好习惯。教育培训办主任裴金忠还通过点评电动车事故案例,对电动车交通违法行为带来的一系列危害性进行生动讲述。
  巴彦淖尔市邮政管理局副局长贺海军强调:近年来,物流快递、餐饮配送企业迅猛发展,增加经济增长的同时,也给道路交通带来诸多压力。企业要提高思想认识,强化主题责任,坚持做到责任到人,制度到位,配合交管工作扎实做好企业安全生产。
  会议最后,魏玮中队长与18家物流快递、餐饮配送企业负责人签订责任状。责任状中规定了电动车骑行者上路行驶应当遵守五点交通规则,通过签订责任状来增强企业的社会责任感、紧迫感,共同携手,树立文明新风,创造和维护安全、畅通、和谐、文明的交通环境,文明出行。

上一篇:新年第一天 交警保平安——临河大队开展“保平安、促稳定”百日行动暨元旦交通秩序集中整治统一行动

下一篇:一杯热的姜汤水 暖了临河交警心