您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >队伍建设
加强公安图侦培训 提升实战应用效能——临河大队开展图侦工作培训进一步提升执法办案水平

    “图侦”是公安机关图像侦查的专业术语。图像侦查,即公安机关通过侦查视频图像,来找到犯罪嫌疑人的一种侦查技术手段,在图像侦查中,通过对案件的时空要素和特征明显的人、车、物等要素进行分析,利用视频图像信息去扩展挖掘更多的视频图像信息,为破案提供帮助。在交通管理工作中,图侦可以广泛应用到侦破交通事故逃逸案件,打击假牌套牌违法行为以及重点交通违法行为查处等工作中。
  为了确保民警熟练掌握视频侦察技术,全面提高视频应用水平,提升视频建设服务公安交通管理实战的能力,临河交管大队抽调6名民警辅警到区公安局刑警大队图侦中队参加为期一个星期的培训学习,培训学习期间,大队参训人员与图侦中队民警同吃同住同工作,学习和探索图侦技战法,结合侦查办案实践努力将“图侦”锻造成侦破逃逸交通事故、打击假牌套牌违法行为以及重点交通违法行为查处的新利器。
  随着临河区电子监控设备的广泛应用,尤其是2017年以来,大队投入4700万元加强交通基础设施和电子监控设备的升级改造,智能交通设备服务于交通管理工作水平大幅提升。今年以来,为有效强化和提高城区交通管理水平,大队以全力强化“图侦”工作为切入点,通过夯实基础、强化培训、创新战法、建立机制等一系列举措,全面提升“图侦”战斗力,使“图侦”成为大队侦查破案、打击处理各类交通违法行为新的增长点。
  下一步,大队组织开展培训学习的基础上,整合指挥中心硬件设施及公安网络,建立集指挥、调度、协作等功能为一体的“图侦”工作机制,将临河区所有视频资源统一整合到平台,对损坏和不能使用的探头及时进行维修、调整,并将新增电子监控设备调试接入,弥补现有视频资源短缺的现状。依托公安交通管理综合应用平台,通过对视频资料的采集、辨认、报送以及情报信息的汇总、研判、串并案及推送等工作,实现大队范围内的图像联侦联用,促进大队图侦工作有序、高效开展,进一步提高执法办案水平和服务群众的能力。

 

 

上一篇:临河大队以“路畅人安”为目标强力推进“砺剑-2018”公路严重违法集中整治专项行动

下一篇:巴彦淖尔新闻综合频道《巴彦淖尔新闻联播》播出临河大队新闻《临河区新增110处电子警察》