您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
多策并举严治理 强力推进重实效——临河大队因地制宜助推“保平安、促稳定”百日会专项行动战提档升级

    2018年春运日益临近,冬季辖区道路人流、车流、物流高度集中,保安全、保畅通的任务和压力增大。为切实做好临河地区今冬明春道路交通安全管理工作,进一步夯实春运辖区各项交管工作基础,临河交管大队按照党委政府和市局、支队、区局的统一安排和工作要求,强化部署,狠抓落实,提档升级,以路面为主战场,推动“保平安、促稳定”百日会战专项行动向纵深开展,最大限度地突出路面见警率和管事率,最大强度地加大各类重点交通违法行为的打击力度,坚决维护临河地区交通安全形势总体平稳,最终营造安全畅通有序的道路交通环境。行动以来,大队出动警力3000余人次,警车900余辆次,查处各类交通违法行为61822起,其中教育人次2873起、无证76起、饮酒65起、超速18908起、货车超载20起、扣留机动车172辆、扣留驾驶证196本、拖移机动车146辆、血液检测96人,其他违法行为42753起。
  一、狠抓部署,强化推进,助推行动提档升级。大队领导班子认真总结分析前一阶段临河区开展百日会战取得的成果,以及存在的薄弱环节,先后组织召开党支部会议、领导小组工作会议,专项行动推进会以及路勤中队队务会,进一步加强谋划部署和顶层设计,进一步细化明确领导推动、整治重点、治理措施、督导检查等工作措施,要求环节干部,全体民警辅警要全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,切实提高政治站位,真抓实干,务求实效,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。大队各部门坚持市府交警“主力军”定位,不等不靠、主动作为,既扎根街面巡控强化现场执法管理,又深入企业单位,不断延伸执法触角加强源头管理,确保专项整治行动掷地有声、落实到位。
  二、加强指导,强化督导,推进行动落地实施。大队领导班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立底线思维,增强“四个意识”,进一步加强百日会战专项行动的组织实施和督导检查。一方面根据中共临河区公安局委员会《关于同意部分支部委员会改选结果的批复》(临公党发〔2018〕1号)文件精神,大队调整了党支部成员和领导分工,增强了基层党组织建设,领导决策能力和指挥工作效能,高效率,高强度推进百日会战专项行动。另一方面大队领导班子切实担负起确保一方平安的重大政治责任,认真落实“一把手”负总责,班子其他成员各负其责的工作职能,定岗定位、定职定责,加强专项行动的组织领导和指挥调度,以钉钉子的精神抓好工作落实。此外,督查室采取明察与暗访相结合,现场检查与视频督察相结合的方式,督促各部门屯兵一线,加强管理,突出整治。
  三、紧盯路面,严格执法,强力开展攻坚整治。大队按照“久久为功、严在日常”的工作思路,突出冬季重点管控的时段、路段、违法和事故形态,持续加大现场查处,强化执法震慑作用,不断提升路面执法的针对性和实效性。在严查严处方面,城区道路紧盯“三驾”、“三乱”、“两闯”、“两牌”以及不礼让斑马等重点交通违法,持续加大现场查处力度。主干公路以开展“砺剑-2018”公路严重违法行为集中整治专项行动为载体,以执法检查服务站和临时执勤点为依托,持续加大“三超一疲劳”等严重交通违法现场查处量。农村公路持续提升“两员”到位率和管事率,组织执法小分队开展“大劝导”和流动执法行动。在联勤联动方面,大队整合现有警力资源,实施立体交通秩序整治战术,抽调机关98名民警辅警加强49个路口交通高峰时段的交通秩序维护,机关与路勤交替执法,加强夜间国泰、维多利路段交通违法管控。1月8日至31日每周二、五、日下午14时30分-16时,抽调城区中队30名警力配合国道中队、三中队、公路一中队开展统一行动,同时,夜间组织开展夜查行动,严厉打击酒驾、涉牌、涉证等突出交通违法行为,形成强有力震慑。
  四、抓住重点,强化宣传,全面提升文明素养。大队将宣传攻势贯穿集中整治全过程,调动各方资源,警媒充分联动,主动发声,传播交警声音、展现交警风貌,讲好交警故事。积极策划冬季交通安全主题宣传活动,深入到9家客货运输企业以及汽车站、公交公司、出租车公司,开展安全提示,强化警示教育,发布冬季道路交通安全典型案例及安全预警提示,引导驾驶人守法驾驶、文明出行。以开展110守护新时代美好生活宣传日活动为载体,深入到人民广场、居民小区、机关单位,广泛开展道路交通安全知识宣讲活动。同时,充分利用“互联网+”创新服务举措,延伸宣传触角,打造网络信息时代公安交管部门与公众交流的“门户”与“桥梁”,利用官方微博、微信以图文并茂或视频形式发布安全教育和信息提醒,及时全方位地宣传报道百日会战专项行动情况,进一步提升宣传的吸引力和感染力。

 

 


 

上一篇:乌中旗大队多措并举全面部署开展全区“两会”期间道路交通安保工作

下一篇:乌兰牧骑走进警营 演出慰问一线交警