您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
乌中旗大队依托百日会战五项举措大力整治农村交通违法行为
    为切实做好春运节前农村道路交通安全管理工作,保障春运期间辖区道路交通安全、有序、畅通,乌中旗大队结合当前农村存在的无证驾驶、无牌上路、农用车违法载人等违法行为不断增多的现状,全力强化农村道路交通安全管理措施,进一步加强农村道路交通管控力度,严查农村地区交通违法行为,积极营造平安、和谐的道路营运环境,迎接平安春运的到来。

    一是深入排查,稳固源头。大队针对农村路面窄、农用车流量大、事故隐患多的特点,在各阶段隐患排查工作基础上,再次联合相关部门对辖区农村地区机动车“源头点”进行全面排查,摸清辖区内农用车、低速载货汽车底数,充分掌握车辆、车主和驾驶人的基本情况,并对无牌无证的车辆进行督促上牌办证,对未按时检验的车辆督促其进行检验,对到报废期的车辆进行公示,督促其到车管所办理报废手续,确保农村摩托车、农用车符合安全技术标准,最大限度从源头上做好强化稳固。

    二是夯实重心,加大农村道路巡查力度。根据农村大量农用车、低速车、三轮车上路行驶违法载客现象,大队及时调整措施,夯实重心,警力下沉基层,以流动查控结合定点执勤的方式,联合农村交通协管员,加大了对农村道路的巡查力度,对无牌无证、违法载人的严重交通违法行为时实行先教育后处罚的方式,对发现的那些多次出现违法且屡教不改的组织其进行学习培训,并按最高限处罚。通过这些措施最大限度地消除各种交通违法行为,有效预防和减少农村道路交通事故的发生。

    三是严查校车超员交通违法行为。大队始终保持对校车违法行为查处的高压态势,根据大队文件通知,各中队民警分别深入所属辖区乡镇中小学,幼儿园对校车安全、校园周边安全等进行了检查,开展校车违法行为集中整治,对查处不合格的违法车辆予以扣留并依法严处。

    四是严查客运车辆交通违法行为。随着春运临近,农民赶集、探亲访友增多,城乡客流量逐渐成快速增长态势,为落实客运车辆管理工作,大队严厉查纠农村客运车超员超速、客运车辆驾驶人证驾不符,以保证农村道路交通安全。

    五是细化宣传,提高认识。期间,大队积极组织宣教民警深入到农村集贸市场等农民朋友较为集中的场所进行交通安全宣传,通过摆放宣传板、悬挂宣传标语、播放交通事故警示案例、发放宣传手册等方式提高广大农民朋友的交通安全意识,确保农民朋友安全出行。

上一篇:处理事故得民心 群众感激送锦旗

下一篇:乌中旗大队“四个定位”打造窗口新形象积极构建和谐警民关系