您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
经济技术开发区大队巧借“百日会战”营造浓厚交通安全宣传氛围

为有效遏制各类交通违法、防范道路交通事故,经济技术开发区大队不断丰富宣传教育内容,创新宣传教育方式方法,全力做到服务广泛、知识更生动、效果明显,切实增强交通参与者的交通安全意识和文明交通意识,营造浓厚氛围,努力为辖区经济社会发展营造安全、有序、畅通的道路交通环境。

一、拓宽宣传渠道,打造立体化全覆盖宣传网络。开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,充分利用“经济技术开发区交警”微信、微博平台进行交通安全宣传,宣传交通法律法规和安全常识,提升广大交通参与者的交通安全意识和自身防范能力,并及时向辖区群众公布辖区事故多发路段和交通易堵路段,节假日及恶劣天气时发布温馨提示语,警示广大群众平安出行,进一步加强了宣传震慑效果,形成了高位传播效应,切实营造了浓厚的交通安全氛围。

二、借服务窗口力量,进一步扩大宣传范围。充分利用交通违法处理、车管、事故等对外业务窗口直接与群众面对面交流的特点,着力提升办事群众的文明交通安全意识,在调解处理交通事故案件的过程中,采取讲解交通安全注意事项、介绍相关法律法规等形式,对事故当事人开展面对面的宣传和警示教育,强化社会化交通安全宣传教育,提高交通参与者对公安交通管理工作的参与度和关注度。

三、借重点企业力量,提高重点驾驶人思想认识,突出重点车辆驾驶人的宣传教育,积极依托企业宣传阵地开展宣传教育活动。把企业负责人、驾校负责人、企业职工等作为宣教重点,不定期组织民警对辖区物流等运输企业走访,进行面对面的宣传教育,讲解近期工作重点,让企业负责人对近期整治行动有深入认识和了解,督促企业梳理车辆和驾驶人员及时清除交通违法。同时,通过向企业职工发放宣传彩页、播放警示教育片等形式,结合典型事故案例,深入剖析疲劳驾驶、酒驾等严重交通违法行为的危害,引导企业驾驶人自觉抵制违法行为,严格遵守交通法规。

四、借农村社区力量,抓好农村宣传力度不放松,针对农村交通参与者交通参与方式的不同,大队专门组织开展了冬季道路交通秩序整治进农村社区宣传活动。民警与农村交通协管员一起开展农村交通劝导活动的同时,紧扣与村民息息相关的走路、骑车、乘车、停车等安全常识,通过发放宣传材料、展出事故案例展板、“面对面”座谈等形式,讲解无牌无证、超员、酒驾等严重交通违法行为的危害。同时进一步规范农村社区交通安全管理服务站和服务室的宣传阵地建设,把宣传贯彻十九大精神与宣传交通安全结合起来,实现了辖区农村宣传栏建设的全覆盖,进一步巩固了宣传效果。

上一篇:汽车半路“罢工” 交警再伸援手

下一篇:经济技术开发区大队深化“2018-砺剑”公路严重违法集中整治行动