您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
杭锦后旗大队“四个同步”狠抓烟花爆竹运输安全管理
   春节将至,烟花爆竹运输进入高峰期,易燃易爆品运输安全成为当前交通安全管理的一项重要工作。为切实加强烟花爆竹道路运输安全管理,保障群众生命财产安全,杭锦后旗大队强化动员部署,紧盯隐患点,强化路面管控,突出安全宣传,“四个同步”狠抓烟花爆竹运输安全管理。
  一是研判与落实同步,压实工作责任。春运即将到来,非法运输烟花爆竹的车辆明显增多,且多经过伪装,有很大的安全隐患。为进一步实现精确打击,大队结合往年工作经验开展研判分析,初步摸清辖区烟花爆竹运输车辆行驶路线及出行规律,制定有针对性的管理措施;对重点时段、重要节点入省的可疑车辆实施“逢疑必查”,对非法违规运输烟花爆竹的车辆进行严厉打击,同时做好烟花爆竹运输车辆的检查登记,确保责任落实到人,保障年末道路交通安全。
  二是排查与整改同步,力争隐患“清零”。努力从源头上遏止烟花爆竹运输车辆事故,提前组织民警走进辖区运输企业,重点检查运输车辆情况,宣讲相关安全知识,要求企业严格落实安全主体责任,杜绝无资质车辆、人员运输烟花爆竹现象的发生;组织民警走访辖区客运站,督促客运企业做好车辆安全设施配备,加强客运车辆维护,定期保养应急设施;同时向司乘人员宣传烟花爆竹等易燃易爆品的有关知识,要求安检员把好准入关,不允许乘客携带烟花爆竹等易燃易爆物品,确保行车安全。
  三是管控与规范同步,提升管理效能。在执勤执法过程中,加强对烟花爆竹道路运输许可证件、承运人危险货物运输资质、运输车辆危险货物道路运输证明及车况、驾驶员和押运员危险物品道路运输资格等情况的检查;加强对过往客货运、面包车、私家车等重点车辆的检查,检查车辆有无违规夹带烟花爆竹、客车有无违规运载烟花爆竹、其他车辆违规装载烟花爆竹等危险行为,确保管控到位;一旦查获非法运输烟花爆竹车辆后,立即联系当地派出所进行相关工作对接和案件移交,确保规范执法。
  四是处罚与教育同步,提升宣传效果。组织民警走进客货运企业,通过开展交通安全知识讲座、摆放危爆品宣传展板、发放宣传资料等方式,提升重点驾驶员安全意识;要求民警在纠违时做好当事人的宣传教育,耐心讲解相关规定和可能引发的严重后果,争取理解与支持;充分发挥新闻媒体的宣传教育作用,扩大宣传的覆盖面和影响力,广泛宣传运输烟花爆竹等危险品的有关法律法规知识事故预防常识,进一步提高安全防范意识。

上一篇:官兵战士进警营 交通宣传讲不停—乌后旗大队开展警营开放宣传交通安全

下一篇:杭锦后旗:查处一起非法安装扩音器违法行为