您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
五原大队多举措做好春运交通安全管理工作
    为有效预防和减少道路交通事故发生,打造安全、畅通、有序的道路交通环境,五原大队针对辖区交管工作实际,将工作着力点摆在应对低温雨雪恶劣天气、打击严重交通违法行为与道路交通安全隐患排查治理上,突出“警力跟着流量走、警力跟着隐患走”,集中力量解决道路交通突出问题,积极完善事故防控网络,有效的保证了辖区道路交通的安全畅通。
  一、优化执法方式,加大违法查处力度。大队明确提出了保持严打高压态势”的工作要求,“严”字当头,以打开路,保持对客运违法行为、酒后驾驶、超违行驶、无牌无证、涉牌涉证、农用车违法载人等严重交通违法行为的严管态势。同时,科学合理地制定勤务计划,因地制宜地开展专项行动,强化道路交通秩序整治。同时,加强夜间执法打击力度,充分利用酒精测试仪、电子磅秤等科技设备,严查严纠各类交通违法行为。用足用好法律手段,做到当罚则罚,当扣则扣,当拘则拘,进一步形成有效震慑。
  二、优化勤务模式,强化路面巡查管控。在加强交通安全形势分析研判,找准薄弱环节的基础上,大队进一步完善警务机制,最大限度地充实一线警力。按照“警力跟着交通流量走、警力跟着安全隐患走”的理念,严格落实“四包四定”责任制,全面落实路段分包责任,把警力投入到事故多发、违法多见的辖区主干道、危险路段,进一步提高路面见警率和民警管事率。科学安排好早晚高峰、双休日等时段路面勤务,保证巡逻密度,及时发现和消除安全隐患,严格把好路面管控关。
  三、强化综合协调,全力应对恶劣天气。针对近来雨雪和低温天气频发,大队及时掌握恶劣天气变化情况,及早发布预警信息。加强危险路段的管控,视情采取间断放行、警车带道等方式控制交通流量。提高道路交通事故的快速处置能力,发生事故快速反应,及时协调消防、急救等部门赶赴现场,加强现场安全防护,快速勘查,快速恢复交通,严防二次事故,严防严重交通堵塞。
  四、推进隐患治理,夯实交通安全基础。大队组织警力对辖区道路交通安全隐患进行“回头看”,对辖区主干道、客运车进城必走路段再次开展“拉网式”检查,对排查出的隐患路段,逐一建立台帐,并及时向上级有关部门汇报,提出整改建议,对一时难以整改的危险路段及时增派警力和增设警告标志,提醒过往车辆和行人注意安全,切实消除交通事故隐患。
  五、加强安全监管,严密车驾源头管理。大队会同交通、安监等有关部门组成专门小组,到辖区交通运输企业,全面排查从业人员资质安全制度落实情况,对营运客车、危化品运输车辆和中小学生校车安全技术状况逐车检查、登记。对车辆驾驶人驾驶资质逐人审查,做到不允许不符合安全的车辆上路行驶,不允许不具备驾驶资质的人驾驶机动车,不允许发生重大交通事故。

上一篇:乌后旗大队扎实开展“亮剑北疆”西部片区区域联合整治统一行动

下一篇:五原大队强化“四举措”推动队伍作风建设上新台阶