您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >综合性法规
五原大队“五个狠抓”积极推进信息化建设及应用工作

为扎实推进交警系统信息化建设工作,把全警采集、全警录入、全警应用摆到突出位置,五原大队制定狠抓五项工作落实,积极推进信息化应用工作。通过采取切实有效措施,实现了提高上网设备注册率、提高防病毒软件安装率、提高数字证书人均使用率,降低网上违规行为发生率。

一、抓信息质量。大队组织开展基础工作信息录入攻坚战,完善源头信息采集管理机制,落实源头信息采集岗位责任,保证信息采集维护与各项业务工作紧密结合,在工作中实现信息采集维护的目标,确保事故接处警、交通违法处理信息、执法办案、驾驶员和机动车属地化信息、工作动态等各类基础工作信息100%准确录入交警信息平台和及相关信息录入警务管理系统。通过建立责任倒查制、民警绩效考核挂钩制等,激发民警采集信息、录入信息、应用信息的积极性,并规定凡采集应用信息突出的民警,将给予表彰,对信息采集维护不及时,导致相应后果的,倒查追究有关人员责任。
    二、抓访问应用。按照“上班必开机、工作必上网、查询必用证、应用必规范”要求,培养民警网上工作习惯,引导民警访问应用各业务系统,创新网上作战方法,切实发挥各系统平台服务实战的作用;引导民警访问应用支队、市局、总队主网站等综合查询、在逃人员、被盗抢机动车等主要业务系统,取得网上实战应用的规模效应;引导民警提高数字身份证书的持证使用率,逐步建立网上信息系统数字证书访问单轨制。

三、抓技能培训。大队以深化应用各业务系统为载体,继续采取分层次培训、技能考核等多种形式,广泛开展岗位练兵活动,苦练网上实战应用基本功,不断提高广大民警的信息化应用水平。确保全体民警达到基本应用技能考核要求,努力形成全警参与、全警应用、全警练兵的良好局面。
    四、抓网上作战。大队逐步形成网上预警、网上办案、网上管控、网上办公、网上审批等网上作战机制,各中队针对不同的业务要求和民警岗位职责分工,科学合理地制定网上作战工作规范,明确各个工作岗位要求和操作流程,
建立起网上信息应用工作长效机制。
    五、抓网络安全。大队大力推进公安网络和信息安全管理工作规范化,明确规定对联网设备入网、出网、维修、报废和使用管理等方面进行严格管理。同时,严格落实各项公安网络和信息安全保密纪律。通过开展公安网络和信息安全宣传教育,形成人人关注安全保密、个个遵守保密制度的良好氛围。

 

上一篇:五原大队展开宣传攻势助力春季交通秩序整治

下一篇:黄河堤防公路大队督查中队对路勤中队开展督导检查工作