您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >人民荣誉
履职尽责三十载 不忘初心铸警魂——闫文波同志荣获内蒙古自治区五一劳动奖章

    他最喜爱的职业是人民警察,他最钟情的警种是交警;他最看重的是警察的荣誉,他最享受的是忘我工作的激情;他最推崇的歌曲是《中国人民警察之歌》,他最恪守的是忠诚与担当的使命和职责,他是一名基层交警大队指挥员,也是一名战斗员。

    闫文波,男,1964年7月出生,满族,中共党员,一级警督,1981年10月参军,1988年参加公安工作,大学学历,现任巴彦淖尔市公安局交管支队副支队长、临河交管大队大队长,巴彦淖尔市公安局文联摄影家协会副主席。全国公安摄影家协会会员、内蒙古摄影家协会会员、巴彦淖尔市摄影家协会会员、公安痕迹检验工程师。

    30年公安交通管理工作的风风雨雨,他对公安交通管理工作有了更加深刻全面的认识。30年来,他把全部的精力和满腔热情都倾注到了这项事业中,虽然职位变迁、岗位改变,但他作为一名党员干部、人民公仆,交通警察,全心全意为人民服务的热情却丝毫没有消减。他以“群众在我心中,我在群众眼中”为理念,在平凡的岗位上勤奋踏实,兢兢业业,默默奉献,始终做到“带着感情去工作,带着责任去执法,为了群众的需要去服务”,坚持严格管理、文明执勤,用自己的智慧和辛劳确保了道路交通畅通、安全、有序,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,得到了各级领导的充分肯定和社会各界的广泛好评。

    多年来,闫文波同志以高度的责任感和强烈的事业心,扎根基层,辛勤工作,荣立个人三等功2次,被公安部评为公安文艺工作成绩突出个人、被自治区公安厅评为全区文明交通示范公路创建工作先进个人;被巴彦淖尔市人民政府评为政法工作先进个人,被巴彦淖尔市人社局授予嘉奖,被党委政府、上级公安机关评为普法依法治理先进个人、优秀科所队长、优秀民警、优秀共产党员等荣誉称号,多幅公安摄影作品荣获优秀奖。

    创新深化城市交通管理提高群众出行获得感

    闫文波同志担任临河交管大队大队长,他深知临河区作为市府所在地,交通环境复杂,工作责任重大,为尽快熟悉新的工作环境,为掌握临河地区道路交通基本情况,他与民警们顶着炎炎烈日,冒着凛冽寒风,甚至是徒步行走十几公里,深入到路面、中队、社区、企事业机关单位了解掌握临河区道路交通基本情况,听取中队长、部门负责人、民警们关于做好临河区交通管理工作的意见建议,以积极的心态投入到交管工作中。

城市交通直接关系地区经济社会发展,百姓安全畅通出行。为提高城市交通管理水平,他认真调研,总结归纳,听取意见,结合党委政府、支队党委提出的民意民生警务和城市道路管理中存在的不足,对传统的勤务模式进行大刀阔斧的改革,积极推行城区道路网格化管理,取消了几十年如一日的朝九晚五的勤务安排,实施精细化管理,采取随高峰上岗、疏通最后一个堵点才能撤岗的动态勤务模式,充分发挥警用汽车、警用摩托车、路口民警在交通管理工作中的特点,以“示范岗、形象岗、严管街”三位一体为支撑点,将主干道、住宅小区、商业街区及背街小巷纳入管理范围,实施网格化管理新模式,提高见警率和管事率。成立巴彦淖尔市交警系统首支女子中队,展现柔性执法,加强学校助学岗管理,得到了广大师生和群众的普遍赞誉。在闫文波同志的主持领导下,深化公安改革,建立接处警新机制,打造“360秒”出警圈,推行岗路勤中队处理简易程序工作机制,缩短了出警时间,提高了工作效率,缓解了交通拥堵。积极争取政府财政支出,投入4700余万元,升级改造智能监控设备,加强改善交通基础设施,这是交警大队历史上投入资金最多,改造力度最大的一次。经过两年多的城市交通综合治理,临河城区道路通行能力明显提升,广大群众出行更方便了,车辆通行更有序了,城市管理经验在内蒙古自治区交警系统做典型发言,得到了上级领导充分肯定。

    守护临河辖区一方平安  提高群众出行安全感

    老百姓平安出行是最大民生,也是闫文波同志最大心愿。他以民意为导向,实施一系列措施,全力以赴压事故、保安全、保畅通、促稳定。建立了打击酒驾常态化管理机制,实现了“天天严查,夜夜严打”的浓厚整治氛围。成立了客运车辆管理中队,加强客货运车辆和驾驶人的源头责任管理,及时将安全隐患消灭在萌芽状态。在国省道建立执法检查服务站,充分发挥缉查布控系统作用,严查重点车辆和驾驶人,收到明显效果,连续14次受到公安部交管局通报表扬。加强农村“两员、两站”建设,建立交通安全管理站5所,配备6名交通安全管理员,建立劝导站81所,配备劝导员81名,进一步夯实农村道路交通事故预防基础。结合辖区交管实际,他每年组织开展多批次的专项整治行动,严厉打击各类交通违法行为,仅2017年部署开展了29项159次专项整治行动,全年共查处各类交通违法行为67万余起,查处量同比增加6.9%,查处无证驾驶409起,酒驾239起,整治效果明显,事故防控得力。为了加强事故防控的针对性和有效性,他在对多年事故案卷细致梳理、分析的基础上,将管界内交通事故多发、频发的路段和时段进行排查分类,有针对性地制定应对方案,对巡查时间、巡察路线和警力部署进行科学调整,并通过干部包段、勤务轮岗等方式,最大限度地把警力摆上路面,做到了事故多发路段的全天候、全覆盖巡查,死亡事故呈总体下降趋势,临河辖区已连续5年未发生一次死亡2人以上的重特大道路交通事故,确保了广大群众安全出行。

    积极主动提升服务水平  提高群众出行幸福感

    为进一步做好新形势下群众工作,闫文波同志在全面落实近年来出台的各项便民利民措施的基础上,进一步强化服务理念,实施“互联网+交通管理”,利用互联网交通安全综合服务平台群众可以办理十大类131项服务,真正实现了上群众少跑腿,让数据多跑路。建立了轻微交通事故快处快赔“互联网+事故处置”新模式,轻微交通事故当事人根据事发地点、工作及居住地点等自由选择业务办理网点,通过线上与线下有机结合,及时处理交通事故,极大的方便了人民群众,缓解了城区道路因轻微交通事故占用道路引发的交通拥堵,得到社会各界的广泛赞誉。深化推动交通事故“三调一审”工作机制,有效解决交通事故处理中调解难、调解弱、调解成功率低的问题,积极主动化解社会矛盾,连续7年未发生上访非访事件,调委会被司法部评为全国模范人民调解委员会,被自治区公安厅、司法厅评为优秀道路交通事故人民调解委员会,被市政法委评为平安建设先进集体,真正做到了矛盾不上交,化解在基层。

    不断加强队伍正规化建设  提高群众出行满意度

    临河交管大队共有22个中队部门,民警辅警400余人,队伍庞大,人员复杂,闫文波同志常说,“加强队伍正规化建设,坚持从严治警是做好一切交管工作的重要保障”,他严格落实“一岗双责”,带领全体民警学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入开展教育整顿活动,在纪律作风建设上体现更高的标准、更严的要求。他高度重视基层交警大队的警营文化建设,在整体推进中坚持因地制宜,建设“一层一品”“一队一特色”的警营文化。大力实施车驾管业务和交通违法处理一站式服务,方便广大群众办理业务。以国道巡逻中队为试点,创建基层基础建设示范中队,被自治区公安厅命名为“全区公安机关执法示范单位”。严格落实领导接待群众工作机制,大力实施民意民生警务,通过行风热线、民主评议、群众参与等多种渠年大队在临河区道,主动回应群众平安出行和交通管理需求,2017年大队在临河区11个行政执法单位政风行风评议中排名第一,是交警大队建队以来第一次获此殊荣,充分证明了大队服务群众和队伍建设方面取得了丰硕成果。

闫文波同志从警30年来,作为一名基层交警大队的指导员,他始终牢记初心和使命,在临河区50平方公里的土地上,带领全体民警,恪尽职守,身先士卒,无私奉献,用担当诠释交警使命,用忠诚守护一方平安。

 

 

 

上一篇:临河:准驾不符开大客 群众举报被查获

下一篇:乌前旗大队召开 “大学习、大提升”和“大调研、大排查”活动动员部署会