您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >“文明交通行动计划”专栏
五原大队四举措开展机动车不礼让斑马线治理宣传工作
    为深入推进机动车不礼让斑马线整治工作,五原大队按照上级部署要求,坚持零容忍、全覆盖、严执法的工作态势,宣传与整治并重,全方位、深层次的开展“礼让斑马线”专项整治工作,努力提升城区文明形象和提高城区道路安全通行能力。
  一是落实部门宣教责任,动员社会广泛参与。联合文明办,把开展“礼让斑马线”主题活动作为深化交通安全治理、推动社会共治的一项重要工作来抓,组织宣教民警深入辖区机关、企业、学校、社区等,督促其落实交通安全监管主体责任,推动交通安全自我管理、自我教育、自我监督,使文明出行逐步成为广大居民的自觉行动。
  二是坚持警企联动,发挥企业宣教作用。将客运公司、公交公司、出租车公司等运输企业作为先期开展车辆礼让斑马线活动的专业运输企业,并纳入客运车、公交车、出租企业质量信誉考核。同时,将“礼让斑马线”行为列入驾驶员营运规范和日常考核,进一步提高交通从业人员的文明意识,使他们在“礼让斑马线”主题活动中发挥了带头作用,放大了示范效应,彰显“车让人”的文明之风,受到了广大群众的好评。
  三是强力整治违法,形成常态治理态势。在城区主要交通路口,民警以机动车不礼让斑马线整治和电动自行车通行管理作为城区交通秩序整治的切入点和突破口,加强重点路段、路口和斑马线、停止线警力部署,加强交通高峰时段和重点路段的管控疏导,进一步提高见警率。同时,对交通违法行为做到见违必纠、处罚必严,进一步提高管事率,在城区形成严管严查、常态治理态势。
  四是发挥媒体优势,扩大宣传教育范围。大队民警充分利用微信、微博、手机短信等网络宣传方式大力宣传礼让斑马线。教育引导群众自觉抵制交通违法行为,提升广大群众守法意识、道德素养和文明程度,呼吁群众关注和支持集中整治专项行动,实现礼让行人、礼让车辆的理念入耳、入脑、入心,变他律为自律,努力在全社会形成人人自觉抵制不礼让斑马线的交通陋习、人人争做文明交通人的良好氛围。

上一篇:大货车私改车斗“霸气”上路 不料途遇交警被打回“原形”

下一篇:五原大队借力“两站”“两员”筑牢夏季农村交通安全防线