您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
视频侦查觅踪影 信息攻势显神威——临河大队迅速侦破5.18交通肇事逃逸案

   5月18日凌晨,临河区解放街发生一起交通肇事逃逸案,一位晨练的老人被撞伤后抢救无效死亡,在车型不确定、没有目击证人的不利情况下,临河大队历时28小时,成功侦破该起案件,尽管嫌疑人费尽心机,用尽掩盖之能事,终究难逃法网……
  2018年5月18日5时31分,临河大队事故值班民警赵兴光、佟戈接到报警电话,在临河区解放西街丁丁手工面路段前发生一起交通事故,伤者已被紧急送往市医院。
  案发现场,非机动车道内有一处血迹和许多散落玻璃碎片,在靠近路边道牙旁,有一个装满矿泉水瓶塑料袋,非机动车道和机动车道分界线上一个空纸箱。现场非常简单,除此之外再无任何线索。通过医院了解到伤者伤势很严重,正在神经外科ICU治疗。
  案情紧急,临河大队迅速成立5.18道路交通事故侦破小组,上午9时,大队召开案情分析会,闫文波副支队长要求抓好案初的宝贵时间,发动群众有偿提供破案线索,大队教导员王小平、事故处理中队长高军对案件侦破工作进行了具体部署。
  案发地点是一个灯控路口,视频资料显示,凌晨4时42分许,一辆电动三轮车从东向西一闪而过,同时,一个人影也在画面中出现了一下,但受到对方向来车灯光的干扰,画面十分模糊,没有看到碰撞过程。此后,一名行人便倒地,案发凌晨,人车稀少,案发时间段内,再无其它车辆通过路口,三轮车的嫌疑逐渐加大。
  仔细辨识,三轮车是绿色的,比较旧,加装红色的车篷,驾驶人穿黑色外衣,车箱内放着几个纸箱。从头发造形可以看出驾驶人是一名中年妇女。
  民警一路视频侦查,发现该三轮车4时47分进入四季青菜市场,约6时30分出来,嫌疑人应该是做蔬菜生意的,但令人蹊跷的是驾驶人变成了一个穿黑白格衬衫的人,驾驶室下面的一块玻璃也没了,驾驶室上面的一块不明用途白色遮挡物(后确认为遮阳布)也不见了,和之前相比较,显得很通透。让人觉得不是同一车。
  仔细对比发现,进菜市场时,从嫌疑人穿的黑色外衣领口依稀能看到里面黑白格衬衫,尽管看不清脸,明白了,她出来时将外衣脱掉,而且三轮车后面粘贴着一排字,虽磨损脱落,但其中4、7、8三个数字加上残留的不成字的笔画,这个画面侦查民警印象极深。进出菜市场时这些字体都一样。
  就是它,这是嫌疑人有意为之,侦查民警均为之一惊。
  下午3时,临河大队召开第二次案情分析会,进一步明确了下一步的工作,即动员全警,发动群众查找肇事三轮车。一是通过微博、微信公众平台发布悬赏协查通报。二是事故中队全警出动分组分工以案发点、四季青菜市场为核心进行走访排查,三是城区五个中队走访发放协查通报,重点以菜市场、小区菜店为对象。四是安排警力,每日凌晨开始四点蹲守四季青菜市场,直到破案为止。
  在前期卓有成效的工作基础上 ,一个目标明确,安排缜密的侦破部署就此展开,短短几个小时,微博、微信的协查通报被大量阅读和转发,各项走访排查工作有条不紊进行着,一张依靠人民群众力量无形的大网撒开,势让肇事者无处藏身。
  正当民警们紧锣密鼓开展侦破工作时,市医院传来了不幸消息,徐某因伤势过重于19日2时许死亡。
  18日凌晨4点,天气透着几分寒意,负责蹲守四季青菜市场六民警们丝毫不敢怠慢,他们目视周围的一切变化,把每一个下一分钟看作是破案的那一刻,苦苦等待着嫌疑车辆,但嫌疑人好像有所察觉,直到7点也没有出现。
  随着走访工作的深入展开,微博、微信的转发,死者家属的打探,群众的举报,大队汇集几条有价值的线索,几条线索均指向了同一人。临河六中便民市场的冀某有重大嫌疑。
  19日上午10时,办案民警将冀某传唤回交警队,将肇事车扣回大队。开始时冀某拒不承认、百般抵赖,在大量证据面前和民警思想工作后,她终于承认肇事逃逸的事实。
  冀某(女、52岁),锡林浩特太仆寺旗人,和丈夫张某在临河经营一家菜店,案发当日去四季青接菜,18日凌晨驾驶电动三轮车在解放街丁丁手工面路段与晨练步行过马路的徐某(女、66岁)发生碰撞后,驾驶三轮车逃离现场。
  为掩盖事实,冀某在四季青菜市场内取掉了撞坏的挡风玻璃残留部分,扔掉了驾驶室内的遮阳布,回家后,又找地方拆除了车蓬,三轮车彻底改头换面。
  发生交通事故后,因害怕担责赔偿,不是积极去面对,而是想着逃避和掩盖,冀某因一念之差铸成了大错,毁掉了两个家庭,等待她的除了法律的严惩,还有良知的自责。
  本案能快速侦破,得益于公安信息化科技的发展,得益于大队快速反应、缜密安排,得益于事故处理全体民警20多小不眠不休的奋战和路勤民警的积极配合,更得益于大队利用自媒体时代发动的群众力量。

 

 

上一篇:临河大队重拳出击整治出租车违法行为为辖区营造良好交通环境

下一篇:临河大队开展辖区违停集中整治行动