您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
百日攻坚 治污先行——临河大队严查重污染排放车辆禁止“黄标车”违规上路

  为有效缓解交通拥堵,改善临河城区交通秩序,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》有关规定,按照上级公安机关统一安排部署,从5月29日至6月1日,临河大队成立查缉小组,在全市范围内集中开展污染防治攻坚战专项行动,治理“黄标车”道路交通违法行为及部分类型车辆限时限路通行。
  “黄标车”是高污染排放车辆的简称。是指污染物排放达不到“国Ⅰ”标准的汽油车,或排放达不到“国Ⅲ”标准的柴油车。根据汽车的出厂日期判别,一般2000年7月1日以前出厂的汽油车、2006年7月1日以前出厂的柴油车大多属于黄标车。
  “黄标车”与正常车辆相比,对大气的污染更严重,就拿污染物氮氧化物来说,一辆“黄标车”的污染物排放量,是正常车辆的5—10倍。
  5月29日行动正式开始第一天,路勤中队向辖区美丽园、创业园区、阳光巴黎城、金川啤酒厂、幸福里等多家施工单位下发了车辆限行通告,根据黄标车等高污染排放车辆上路违法行为发生的规律和特点,联合环保部门开展本区域集中查缉行动,不定期组织开展异地执法检查。同时,对进入城区的各类货车,将禁根据车辆是否通过环保部门检验,严格审查是否具有办理城区通行证资格。未通过环保部门检验的车辆,将不制发黄标车进入限行区专用通行证。属于“黄标车”的货运车辆,不予办理货运车辆限行区通行证。
  黄标车辆违法驶入限行区域的,一律按照“机动车违法禁令指示标志”处罚,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条有关规定,给予驾驶人罚款200元,计3分处理。对查处机动车未取得环保检验标志上路行驶的、机动车存在排放黑烟等明显可视排气污染物的、伪造、变造机动车环保检验标志的或使用转让、转借、伪造、变造的机动车环保检验标志的,一律依据有关规定,予以处罚。
  交警提醒,为了维护我们赖以生存的空气资源,有效控制机动车排气污染,改善我们的区域环境空气质量,保障我们的身体健康,请自觉遵守黄标车限行规定。对违规驶入限行区域的“黄标车”和未取 得环保检验标志的机动车,交警部门将依法进行处罚。

 

 

上一篇:临河大队切实加强客运、旅游车辆交通安全宣传教育工作

下一篇:电动三轮车严重超载穿行于闹市区