您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
夏季出行这些交通安全注意事项你该牢记~

    随着夏季的来临,酷暑、高温、雷雨等恶劣天气将给道路交通安全管理工作增加新的困难,交通事故防控工作任务更为艰巨,也对正在开展的“预防第二季度重特大道路交通事故”专项整治工作提出了更高的要求。为切实做好夏季道路交通事故预防工作,积极营造良好的道路通行环境,保障群众出行安全.韩城交警针对往年来夏季交通安全梳理出以下注意事项。

    夏季交通安全注意事项一:

    一、夏季气温高,车辆的爆胎事故也随之增多。据统计在高速公路上的交通事故中,爆胎引发的占70%以上。究其原因有二:一是轮胎缺气(轮胎胎压低于标准胎压)行驶时,随着胎压的下降,轮胎径向变形过大,轮胎与地面的摩擦成倍增加,胎温急剧升高,轮胎变软,强度急剧下降。这种情况下,如果车辆高速行驶,就可能导致爆胎。二是轮胎多气(轮胎胎压高于标准胎压)行驶时,随着气温的升高,胎内气体膨胀到一定极限,就会导致爆胎。其爆胎的后果就不言而喻了。

    二、夏季加燃油不可过满。驾驶员都知道,各种汽车的油箱盖上都有通气孔,如果汽油加的过满,车辆在行驶中的颠簸会使汽油溢出,由于气温高,燃油的燃点也随之升高,遇有明火或者静电就会引发火灾。

    三、注意不要在车内放置打火机和可乐等罐装饮料和酒类易燃液体。当你把车在停车场的时候,千万不要把打火机和可乐等罐装饮料和酒类易燃液体放在车里,特别是仪表台上,强烈的太阳光穿过弯曲的风挡玻璃后,足以使液化气或汽油为燃料的打火机发生爆炸或自燃引发火灾,也可以使罐装饮料炸开,其后果是非常可怕的。

    四、夏季行车中要随时注意车辆制动效能。高温下制动皮碗会因高温而膨胀变形,造成制动失控。车辆在下长坡、陡坡时,要充分利用发动机的牵阻作用控制好车速,避免频繁、连续使用制动,严禁空挡滑行。可能的情况下,途中可作短时间的休息。

    五、夏季要注意雨、雾、冰雹和洪水对车辆安全的危害。遇有大雨、雾和冰雹的气候,要停止车辆行驶,待雨、雾、冰雹过后再行驶,特别是在可能发生山洪爆发的路段,一定要判断准确后快速通过,不可中途停留。

    六、行车中注意不可盲目涉水。雨后路上有积水,要跟着前车走,以免落入水沟。如果积水较深,最好绕道行驶。必须涉水时,要等旁边没有车行驶时才能慢慢进入,以免旁边车辆驶过形成波浪淹没发动机导致熄火。汽车涉水时,要用低挡、大油门,不可以换挡或收油,以免排气管进水导致发动机熄火。雨天汽车意外地由于转向、制动、驾驶不当,车辆有侧滑现象时,司机应保持冷静。如行车中出现轻微摆向,切不可用转动方向盘来清除。当后轮发生侧滑时,应立即抬起油门踏板,将方向盘向后轮侧滑的方向转动,使后摆回路中,待车身正直后,再缓和地回正转向。

    七、行车中要集中精力,克服“虚光”对行车的影响。夏季柏油路面曝晒易产生“虚光”,需要仔细辨别,正确判断,以保证行车安全。

    八、夏季,由于气候持续高温、干燥、炎热而引起人的情绪不稳定,易急燥,甚至发火,竞争意思与冒险意识也相对较强烈。在此种气候条件下,驾驶员控制与调节行为、情绪的应变能力都相对降低,容易产生困倦、打磕睡及疲劳现象。所以,在夏季行车中,驾驶员首先要必须保障足够的睡眠,使自己的头脑时刻处于清醒与冷静的状态之中。其次,要努力克服急燥和冲动的行为,提高调节不良情绪和行为的能力。

    九、要绝对禁止酒后开车。在闷热的夜晚,一杯清凉的啤酒对一个驾驶员来说,绝对是一个至高无上的享受。但是,喝完酒千万不能再开车。保证自己做到“动车不动酒,动酒不动车”。此类惨痛的教训不胜枚举。

    十、要绝对禁止疲劳驾驶。夏季昼长夜短,且气温高,人们都习惯晚睡觉,白天开车容易犯困,尤其是中午,驾驶员常会困得睁不开眼睛,所以必须注意休息,保证精力充沛。休息不好,行车中易疲劳、瞌睡。如果在行驶中感到精神疲倦、反应迟钝,要立即停车休息。有条件的,中午要安排午休。

    十一、要绝对禁止开?病车?上路。夏季的高温、大雨、大雾对车辆的各个部件都是严峻的考验。如公路上水箱“开锅”的、发动机“粘缸”的、着火的、爆胎的、电路受潮短路的非常多。所以要求驾驶员同志一定要检查保养好车辆再上路,千万不能为了省几个修理费而惹出大麻烦。

    夏季交通安全注意事项二:

    一、夏季行车前要做好检测工作

    汽车发动机是需要注意的重点,夏季我们应加强对发动机冷却系统的检查和保养,及时清除散热器间嵌入杂物,检查节温器,水泵以及散热风扇的工作性能,损坏时应及时修理。机油最好提前几百公里更换。保证发动机能正常工作,避免因此产生开车突然熄火以及自燃等危害安全的事故隐患产生。

    夏季轮胎温度和气压会随着气温的升高而升高,橡胶极易软化,严重时甚至会出现烧结或熔化的现象。车辆高速行驶中,轮胎如果遇到坚硬物体容易爆胎,因此要经常检查或在长途行车中随时要检查轮胎气压,出现轮胎过热和胎压过高时,应将车停在阴凉处休息降温,切不可采用泼冷水的办法降温。也不要在轮胎温度很高时放气来降压,否则轮胎冷热温差变化过大会导致爆胎或轮胎的早期损坏。

    广大车主可以购买一支轮胎气压计,定时检测轮胎气压。并观察胎面,如果出现较大磨损,要及时更换轮胎。备胎也要定时检查,补充气压,做到随时可以更换。

    二、爆胎应急处置办法

    行驶中,突然爆胎是夏季安全行车的一大隐患,驾驶员遇到突然爆胎时,双手应紧握转向盘,松抬加速踏板,极力控制车辆直线行驶,若已有转向,也不要过度校正;应在控制方向的情况下,轻踏制动踏板绝对不要紧急制动,使车辆缓慢减速,待车速降至适当时候,平稳地将车停住,尽量将车逐渐停靠于路边为妥。

    需要牢牢记住的是,发生爆胎时,千万不得在慌乱中向相反方向急转方向盘或急踏制动踏板,尽量采用“抢档”的方法,利用发动机制动使车辆减速;尚未控制住车速前,不要冒险制动停车,以避免车辆横甩发生更大的险情。

    三、刹车失灵的紧急处置办法

    夏季行车中,往往因出现制动管路气阻、破裂或制动液、气压力不足等原因,突然出现刹车失灵、失效,对行车安全构成威胁。如果发现车辆突然制动失灵、失效时,一定要沉着冷静,握稳转向盘,松开油门,实施发动机牵阻制动,尽可能利用转向避让障碍物;手动车型还应该使用“抢档”降速措施,设法减速停车;若是液压制动车辆,可连续多次踏制动踏板,以期制动力的积聚而产生制动效果。使用手刹制动不可将操纵杆一次拉紧,一次拉紧容易将驻车制动盘“抱死”,损坏传动机件,丧失制动力。甚至因为后轮制动力不平衡而发生侧滑翻车等事故。


上一篇:临河大队“四项”措施掀起学习党的十九大精神热潮

下一篇:临河大队掀起学习十九大精神高潮