您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
雨天出行锦囊妙计

  夏季是一个多雨的季节,雨水给大家带来凉爽的同时,也给我们的出行带来诸多不便。那么我们在下雨天应该如何防范各类事故的发生呢?下面就和小编一起来看看这份雨天出行指南吧!
  行人安全篇
  1、避开落地广告牌、变压器等危险区域
  雨天行人出行,需要注意观察,尽量避开路灯杆、信号灯杆、空调室外机、落地广告牌等地区。不要靠近或在架空线和变压器下避雨,因为大风有可能将架空电线刮断,而雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电,对人身安全构成威胁。
  2、选择牢固、地势高的建筑物避雨
  如果在暴雨来临前正好在室外,那么尽量先找一个安全的地方停留,直至暴雨结束为止。这个安全的地方必须是牢固的建筑物,或者地势较高的建筑物。如果暴雨已近开始,那么在避雨的同时,尽可能联络家人,告知你的具体位置,让家人放心。在选择避雨地点的时候,要远离建筑工地的临时围墙,还有建在山坡上的围墙。
  3、不要贸然涉水前行,警惕水坑、井盖
  由于连续的强降雨,路面容易出现积水,泥沙、垃圾等物体被冲到水中,这个时候行走其中的路人可要千万当心。积水之上的大的悬浮物我们能够看见,可积水之下有什么东西我们就不清楚。所以不要贸然涉水。否则一旦跌入窨井或坑、洞中,将可能引起更大的不安全因素。
  4、雨天老人、儿童、孕妇尽量不要独自出门
  遇有风雨天气尽量减少外出,尤其是老人、儿童、孕妇尽量不要独自外出。如必须外出,则应穿雨衣、雨披等防雨工具。路上注意安全,与前面的车辆及行人保持较大的距离。
  如果在户外,要穿橡胶鞋,以免发生触电。雨大时,不要为了免遭雨淋而埋头猛骑,要注意力集中,看清前面的路况情况。下雨后道路泥泞湿滑,应减慢骑行速度。
  行车安全篇
  雨天是交通事故的高发天气,因为在雨中司机视野清晰度下降,轮胎与地面的摩擦力减小,路面积水路况复杂,很容易造成交通事故,所以雨天行车安全更要引起警惕。
  1、检查雨刷
  视线清晰是安全驾驶的首要保障。如果您的雨刷2年没换了,尽量去换一对新的。 路边有洗车店,汽车美容店之类的都能换。 别在乎那点钱,视线是安全的首要保障。大雨的情况下,雨刷刮不干净,事故的发生率也会成倍增长。
  2、低速行驶,稳控方向
  雨天行车,雨水会把路面上的泥沙和油混合在一起,形成一层滑膜,湿滑程度与冰雪路面相近似,但人们却容易轻视这样的路况,这就是雨天行车事故频发的原因。
  3、积水路段要减速慢行
  遇到积水路段,驾驶员要先放慢车速观察前方路况再决定是否前行,不要贸然前行。
  4、水中熄火,切勿立即点火发动
  水中熄火是雨天时司机朋友们最怕碰到的情况,一旦遇到这种情况,切勿立即点火重新发动。以免发动机进水,导致车辆报废。同时还要密切留意水位,当水漫进车里,有继续上涨的势头时,必须离开车辆,步行至地势较高的地方。
  汽车一旦在水中熄火,就不要再试图打火了,还要立即关闭车上所有电路,把车子推到路旁,等到水位退至排气管时再启动,但启车时应先加一脚油门“烘”一会儿。
  5、雨天应与自行车、行人保持足够距离
  雨天穿雨衣的自行车人和行人的视力、听力和反应都不太灵敏,一方面要减速不让水花溅湿行人,另一方面防止出现险情。由于雨天行人、自行车人配戴雨具造成视线不良,加之雨后行人、自行车人急于赶路而产生慌乱,所以极易造成由于观察不周引起的交通事故。

上一篇:关于驾驶证使用中的常见问题答疑

下一篇:临河交管大队7月份满分教育课程表及审验培训安排表