您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
乌中旗大队以“四个注重”大力推进执法规范化建设
    为进一步深入推进队伍正规化、执法规范化建设,全面规范执勤执法,大队认真研究执法工作中的不足之处,积极查漏补缺,强化措施,努力推进民警执法综合素质的整体提升。
    一、注重教育宣传方式。在执勤执法过程中,采用多种方法和形式,最大限度地扩展宣传面,着力提高全民交通法制意识和交通安全意识。要求民警在路面执勤执法时坚持采取“教育为主、处罚为辅、管教结合”的工作方式,以消除交通违法行为、预防交通事故为目的,对轻微违法行为多采取批评、教育、警告的方法纠正和制止;对严重交通违法行为在教育违法行为人的基础上,依照法律规定对其处罚。切实做到纠正一起、教育一起,处罚一起,进一步促进和谐警民关系建设,为辖区创造宽松和谐的执法环境。
    二、注重文明执勤执法。要求全体民警在路面执勤执法中要注重文明礼貌,以服务群众、方便群众为目的。在坚持做到严格按照程序规定执法的同时,对待群众要做到警容严整、语言文明、举止端庄、执法规范,从而有效地使交通违法者以平和的心态接受教育和处罚,最大限度地维护公民的合法权益。
    三、注重讲究执法策略。要求每位民警在路面执法中更加注重执法策略,彻底改变重罚轻管现象,严格按照有关规定,对轻微交通违法行为者实施警告,以说服教育为主,最大限度地减少群众的逆反心理。同时,在日常执法中,严格履行依法告知当事人的违法行为、告知拟作出的行政处罚和依据、告知当事人享有的权利的程序,切实保障执法效果和社会效果的和谐统一。
    四、注重主动温馨提示。按照教育与处罚相结合的原则,及时纠正道路交通违法行为,主动提醒驾驶人注意车辆、驾驶证相关业务事项的时限,保护驾驶人的合法权益。在执勤执法工作中,尽量避免生硬语气,说话亲情化,要在执勤执法中不断提高群众学法守法的热情,让警民关系中多一份理解、少一份对立,共同维护道路交通秩序,从而实现平安和谐的最终工作目标。 

上一篇:临河:网友微博曝光公交司机开车玩手机 交警介入调查全公司车队整改

下一篇:乌中旗大队组织开展“大学习”“大提升”政治理论知识测试