您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
交警不惧烈日炙烤 忠诚履职守护平安

   随着今年以来最大范围的一波高温天气来临,全国许多地方进入“烧烤模式”,临河区连日来的高温天更是让人感到“坐着不动都在流汗”的酷热。昨日“入伏”,“三伏”天代表着最热的日子到来了。
  夏意渐浓,骄阳似火,在高温炎热恶劣的气候环境下,高温炙烤下的地表温度更是高达五十多度。道路交通事故和交通违法行为也呈现新的特点,由于天气高温炎热,驾驶人易产生情绪烦燥不安、精神不振、驾车注意力分散等现象影响行车安全,给道路交通安全带来了巨大考验。临河交管大队全体路勤民警辅警按照支队党委、大队的工作部署,加大对辖区路面管控力度,特别是对道路施工路段以及重点路口路段,实行全天候定点值守和交通疏导,并加大对载人载货、超速行驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等具有夏季特点的违法行为的查处力度,同时加强对违法驾驶人的安全教育,提高他们的交通安全意识。在市区,执勤交通警员头顶烈日,在无任何遮蔽物的道路中间,坚持疏导来往车辆。在施工点,执勤交通警员一边忍受烈日炙烤,一边忍受工程车辆扬起的阵阵沙尘,坚持疏导交通,严防施工车辆和社会车辆及行人发生刮碰。在进出城卡口,执勤交通警员严格细致,逐一对每辆车认真检查,并提示切勿疲劳驾驶,超速驾驶,确保高温天气行车安全。
  在临河城区中心,每天都有十几万人“走自己的路让大家一起拥堵”这就是“中国式的过马路”的弊端,更有市民调侃:“你走你的,我过我的,路堵路的。”法不责众的心理让一些行人不自觉的闯红灯,电动车驾驶人随意穿行,这就加大了交通管理的难度和强度。执勤交警,每天的工作量都特别大,每一次巡逻、整治执勤,都要穿上齐全的装备。在太阳底下暴晒,还要背着沉重的装备,汗流一次又一次地出,皮肤的黑度也是深了一点又一点。在全体路勤民警辅警眼中,这种种的辛苦,都是作为一名交警所应该去承受和克服的,而执勤中的兢兢业业,更是为了对得起岗亭上那块闪亮的匾额。
  在烈日酷暑下他们像刚从熔炉里出来的百炼精钢一样,用坚毅与汗水默默守护在城市的阡陌里,像一座活雕塑屹立在马路中央为过往车辆指挥疏导,时而从东到西来回奔走指挥车辆行人等待绿灯,时而又拦下一些违章骑车的电动车主,向他们宣传交通法规并让他们积极参与交通指挥,从违法者蜕变成交通指挥者,充当文明交通的先行者。

 


 

上一篇:临河大队依托农牧区“两站两员”开展夏季交通安全大劝导活动

下一篇:烈日下的“烤”验