您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
杭锦后旗大队以“最多跑一次”改革为突破口积极推行“放管服”改革

    车驾管服务窗口单位是服务民生的前沿阵地。为进一步提高便民服务能力,提升窗口服务质效,积极推进交管支队公安交通管理放、管、服改革工作,全力推进简政放权、放管结合、优化服务,杭锦后旗大队主动适应形势变化,想方设法为群众排忧解难,减少群众办事成本,把群众是否满意作为衡量工作质量与成效的最高标准,以“最多跑一次”改革为突破口,积极推行“五零”服务举措,努力打通为民服务“最后一公里”。

    一、强化宗旨意识,积极推行执法服务“零等待”。大队深入贯彻党中央国务院深化“放管服”改革的决策部署,以“最多跑一次”改革为突破口,在执法服务工作中至始至终坚持“以人民为中心”的宗旨意识,积极在车驾管服务窗口开展对驾驶证申领、机动车登记、换证补证、审验等业务 “一窗受理、集成服务”的创新改革,对涉及多个岗位的复杂事项,建立了内部岗位流转机制,强化协同办理,将执法服务程序瘦身到最简便、材料收存到最简化,力促做到“受理、审查、审批、缴费、制证”办理环节全部“一门办”,让群众办事“只跑一个地方”,消除以往“窗口办事单一”、“群众多窗跑、多处排队”等现象,努力实现服务效能转型升级,让办事群众“零等待”。

    二、强化服务质量,积极推行窗口服务“零距离”。大队以“放管服”改革为契机,在交通违法处罚、交通事故处理、车驾管等服务窗口将工作人员的姓名、警号、照片及相对应的职能职责、办事流程、收费标准上墙公示,公开警务、简化流程,并紧扣“互联网+服务”的工作思维和“让数据多跑腿、让群众少跑路”的服务理念,开通了“6640664”便民服务热线、“交管12123”手机APP业务办理平台、“杭锦后旗交管大队”微博公众号、中国建设银行手机银行等线上平台,积极为辖区群众提供交通违法查询、交通违法自助处理、交通罚款缴纳、扣分学习、交管信息权威发布等服务,在政策和技术允许的范围内,不断简化办事流程,通过网上申请、后台审核、邮政快递送牌送证上门等服务举措,最大限度将办事项目从线下向线上延伸,让办事群众足不出户就能享受“零距离”的便捷服务。

    三、狠抓素质提升,积极推行执法服务“零差错”。为促使执法服务窗口民(辅)警熟悉掌握业务知识和服务技能,大队定期组织工作人员开展培训、学习,以“到外地取经学习”、“自行组织岗位技能培训”、“定期开展警示教育”、“老带新、熟带生”及“岗位技能大比武”等形式来不断提升执法服务窗口工作人员的思想素养、业务技能和服务质量,并在大队的交通违法处罚、交通事故处理、车驾管3个服务窗口安装了监控设备,以此严格督导工作人员自觉做到规范执法、热情服务、文明用语,努力实现执法服务工作“零差错”。

    四、全力防范风险,积极推行执法服务“零违纪”。大队将队伍教育管理工作常抓不懈、紧抓不松,经常组织执法服务窗口人员学习《廉政准则》、《纪律条令》,观看警示教育,以案说法、依法宣教,并适时开展执法服务窗口“风险点”查找、服务态度自查自纠等活动,对苗头性、倾向性问题及时采取针对性措施,进一步严明工作纪律和工作制度,让制度的约束力全面体现在执法服务各环节管理流程中,时刻警醒民(辅)警要依法履职、透明服务,时刻保持“零违纪”的工作作风,坚决杜绝“不作为、乱作为、慢作为”、“冷、硬、横、推”、“吃、拿、卡、要”等现象发生,全面树立队伍良好形象。

    五、优化便民举措,积极推行执法服务“零投诉”。大队全面落实警务公开制度,积极采取设立警务公开栏、发放警民联系卡、开通警民互动短信平台等方式,全方位公开执法服务办事程序、执法依据、规章政策、收费标准以及民(辅)警工作职责、联系方式等信息,设置了“意见箱”、摆放了“意见簿”、公开了举报投诉电话和邮箱网址,并在交通违法处罚、交通事故处理和车驾管3个服务窗口进一步优化便民服务举措,大力推行“微笑服务”、“预约服务”、“延时服务”、“上门服务”,不断完善“周日加班办证制”、“绿色通道制”、“首接负责制”、“限时办结制”等服务制度,始终将群众满意作为窗口工作的最高目标,努力实现窗口服务“零投诉”。

 

上一篇:杭锦后旗大队党支部召开第七次集中学习会

下一篇:杭锦后旗大队组织开展“大学习、大提升”暨“业余警校”第六次集中学习活动