您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
乌中旗大队进一步加强夏季危化品运输车辆管控多项举措筑牢危化品防控安全防线
    为切实做好当前道路交通管理工作,坚决遏制涉危化品恶性交通事故的发生,确保辖区道路交通安全畅通、有序。乌中旗大队结合辖区地处化工区,化工企业相对集中的特点,以剧毒、爆炸等危险化学品运输管控为重点,强化多项措施,狠抓落实,全力做好夏季危险化学品道路运输事故预防工作,消除事故安全隐患,筑牢危化品防控安全防线。
    一、狠抓源头管控,明确安全责任。大队组织民警深入辖区大型危险品运输公司等重点运输企业,一是深入分析危险品车辆运输途中存在的安全隐患,进一步落实交通安全责任,为单位负责人敲响安全警钟;二是加强督导完善车辆和驾驶人安全管理,及时对车辆和驾驶人信息变更录入、上报;三是加强对车辆的安全隐患排查。重点检查了车辆的灯光、制动、罐体等安全设施部位,确保将安全隐患消除在萌芽状态。
    二、加强道路管控,严查涉危违法。大队结合辖区情况大力整治危险化学品运输车辆通行秩序,重点加大对罐车的检查力度,对超速、不按规定路线行驶等违反通行规定的行为严格查处;对无证运输剧毒化学品,未按照运输通行证注明内容运输剧毒化学品,未随身携带运输通行证明的,在禁止通行区域不按规定的时间、路线、速度行驶的依法扣留从严处罚。
    三、强化应急机制,完善相关预案。针对夏季天气多变、雪雾天气多的的特点,大队强化对恶劣天气下的危险品车辆通行管控,利用短信平台及时向辖区在册危险品驾驶员发布天气预警信息,以事故易发路段为重点,增设临时执勤点、设立警示标识提醒危险品车辆驾驶人小心驾驶、注意安全,并加强巡逻,及时惩处超员、超速、超载等严重道路交通违法行为。
    四、创新宣传方式,营造良好氛围。大队组织民警与企业安全主管领导、驾驶人深入座谈,通过重点讲解《道路交通安全法》《危险化学品安全管理条例》等法律法规,剖析近期发生的典型交通事故案例,通过寓教于乐通俗易懂的宣讲方式,使广大司乘人员充分认识到交通事故的危害,增强宣传教育的实效性和针对性,提高道路交通安全意识,防患于未然。

上一篇:雨中救助受困车 警民齐心显温情—乌中旗交警雨中救助被困车辆

下一篇:市公安交管支队车管所考评组一行深入杭锦后旗大队车管分所开展2018年上半年车管工作考评