您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交通安全提示专栏
五原大队四项措施扎实做好夏季民警安全防护工作
    随着气温逐渐升高,道路交通管理工作任务繁重。为有效防范民警执勤执法伤亡事故,确保各项措施落实到位,巴彦淖尔市公安局交管支队五原大队紧密结合当前重点工作,立足辖区实际,积极采取有效措施,进一步加强民警自身安全防护工作,切实提高自我保护能力。
    一、强化日常教育,提高思想认识。高度重视民警安全安全防护工作,将安全防护意识根植每一名民警脑中,使民警进一步增强安全防护意识,在社会环境复杂、社会矛盾激化的当今,坚决克服麻痹大意思想,坚决杜绝因执勤执法安全防护工作不到位引导各类伤亡事故。以大队为单位,各中队负责人作为第一责任人,增强其责任意识和提醒职责,健全本单位民警安全防护制度,保障各项安全防护措施的落实。
    二、强化学习培训,规范执勤执法。一是对近期发生的民警执勤执法伤亡事件进行汇总整理,认真分析事件中暴露的问题,重点从安全防范知识和自我保护技能进行培训,通过学习《道路交通安全法》、《交通警察道路执勤执法工作规范》、《道路交通事故处理工作规范》等法律规定,提高对加强民警查处交通违法行为和勘查交通事故现场安全防护工作的责任认识,提高民警对自身防护技能。二是针对工作岗位不同的实际,组织开展实践演练活动,通过模拟路面执法查纠或处置事故现场演练的形式,逐个上场演示,当场纠正存在问题,提升实战应用技能。三是要求全体民警在日常交通管理中,严格规范执勤执法,上路执勤必须着反光背心,携带反光标志牌、反光锥筒和照明设备等安全防护装备;在恶劣天气下巡逻执勤时,降低车速,开启雾灯和防雾灯;检查车辆或查处违法时,注意方式方法,严防与群众发生正面冲突。
    三、强化督导检查,落实防护措施。一是严格落实领导带班制度,定期不定期对民警执行安全防护规定、车辆安全、个人防护装备和常用安全设施设备配备使用等情况进行检查,现场纠正存在的问题。二是抽调相关科室人员组成检查组,采取交叉检查、重点巡查方式,每天对民警安全防护措施落实情况进行督导,对措施不力、工作落实不到位的大队,及时通报批评,并将检查结果纳入民警绩效考核,切实增强民警的重视程度。三是认真落实相关责任,建立、完善有关安全防护规章制度和追究责任制度,确保各项安全防护措施的落实,坚决杜绝民警伤亡事故。
    四、强化后勤保障,确保执勤安全。一是要求以中队为单位,对安全防护装备进行一次全面的排查,对缺失设备进行登记,对损坏装备及时维修、更换,确保每一名民警执法记录仪、反光背心、反光锥筒、警示标志牌、照明灯、现场警戒带等安全防护装备配备到位,保障民警自身安全。二是严格落实“谁使用,谁负责”制度,定期对执勤车辆进行全面排查,重点对车辆的安全性能、车辆标志以及驾驶人进行检查,彻底消除安全隐患,确保路面行驶安全。

上一篇:雨天开车慎戴墨镜 慢行才是安全关键

下一篇:想把车当船开?那你必须学会这几招