您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交通安全提示专栏
五原大队“四项措施”切实加强农村道路交通安全管理工作
    为切实加强农村地区交通安全管理工作,全力保障道路交通安全形势稳定,五原大队认真贯彻落实上级工作部署,聚焦农村道路交通特点和短板,用足手段狠抓农村道路交通安全管理工作,最大限度预防和减少道路交通事故发生。
    一、补齐道路安全隐患短板。对辖区农村道路交通安全隐患展开“拉网式”排查,通过测算车流量、分析道路结构和人、车流通行特点,对隐患路口、路段制定整改措施,积极协调相关部门落实整改治理,有效改善农村道路通行条件。根据今年的视频监控建设方案,联合辖区大队开展实地调研,现场分析现有监控点位对道路交通管理工作的直接影响调整完善监控点位方案,着力推动视频监控建设,提升实战应用能力。联合教育部门对校车行驶路线进行全线排查,完善档案台账,消除校车交通安全隐患,确保学生乘车安全。
    二、压实交通安全管理责任。组织民警深入开展安全隐患大排查行动,详细检查企业安全管理制度、车辆动态GPS系统运行情况及驾驶人安全教育等台账,根据检查结果,分批约谈隐患企业,逐一下发隐患整改通知书,跟踪监督企业整改。深入农村乡镇镇政府以及农村派出所,了解农村交通管理工作现状,摸清农村面包车、载货汽车、摩托车等情况,听取相关部门对交通管理工作的意见和建议,争取他们的配合与支持,推动源头隐患清零。
    三、净化农村道路通行环境。结合农村地区交通特点,加大农用车和农村面包车违法行为整治力度,严查无牌无证及安全技术不达标的车辆上路行驶、农用车违法载人、超载等违法行为。针对无牌摩托车、农用三轮车上路的现象,采用错时、延时执勤模式,严查严纠违法行为,开展专项整治行动。加大路面巡查和管控力度,严查重型柴油货车超载、超速、改装改型、飘散遗洒等交通违法行为,同时与交通部门建立联合执法机制,开展联合执法行动,查处运输车辆交通违法行为200余起。
    四、开展交通安全宣传活动。采取“送法上门”的方式帮助“两站”更新交通安全宣传贴图,并在农村集市日定期深入农村大集,讲解交通安全知识,发放交通安全提示手册。将农村“两员”列为首要宣传对象,定期群发宣传课件和通知文件,开展交通安全宣传教育,提升“两员”的交通安全意识并督促其开展宣传引导工作。通过报纸、电台、电视台等主流媒体,曝光农村地区典型违法和事故案例,引导农村群众安全行车,文明驾驶,增强宣传警示效果,营造浓厚宣传教育氛围。

上一篇:想把车当船开?那你必须学会这几招

下一篇:浅谈违法停车的危害、原因及对策