您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
五原大队借力“两站”“两员”筑牢夏季农村交通安全防线
    为全面提升农村道路交通安全管理水平,有效预防和减少道路交通事故,五原大队充分发挥“两站”、“两员”职能作用,加强对农村客车、面包车、农用三轮车、摩托车等重点车辆的检查劝导,坚决把违法车辆挡在出村上路之前,最大限度地消除安全隐患,筑牢夏季农村道路交通安全防线。
    一是完善台帐清查。大队要求各中队联合农村“两员”将辖区各村驾驶员数量、机动车分布情况、道路基础设施情况等数据信息准确摸排上来,建立农村基础数据档案,真正掌握第一手资料;农村“两员”做到认真履行职责,加强对农村驾驶人及村民日常交通安全宣传教育和违法劝导,并与中队民警及时沟通,两员随时掌握交警动态,便于开展工作。
    二是抓好业务培训。为切实提高两员的整体素质和业务能力,让农村道路交通安全管理创新水平上新台阶。自开展“两站两员”建设工作以来,大队要求各中队分别采取集中训练和分批实地操作的方式,积极开展交通秩序维护、交通安全知识宣传、个人安全防护等方面的培训,使“两站两员”人员能胜任日常交通安全义务劝导和安全宣传等工作,在普及农村交通安全知识及有关法律法规覆盖的同时,充分利用和发挥他们在农村道路交通安全管理工作中的优势,组织日常交通安全监管,有力推动农村道路交通安全管理各项工作落到实处和再上新的台阶。
    三是巩固勤务实践。大队要求各中队以辖区国道、省道为工作开展重点路段,定期组织各村交通安全劝导员一起上路纠正道路违法行为,劝导过往驾驶员安全文明出行、杜绝危险驾驶,在日常执勤的过程中,交警悉心指导交通安全劝导员开展交通违法劝导工作,指出其在劝导工作中出现的错误,使劝导员能够更好地服务交通。
    四是强化宣传教育。针对农民群众交通安全意识淡薄、遵规守法观念较差这一管理中的薄弱环节,大队要求各中队发动民警联合“两员”深入村镇宣传安全知识,倡导文明交通、安全驾驶。通过集中宣传教育、发放宣传材料、播放农村交通事故警示片等多种形式,教育和警示农用车驾驶人杜绝酒后驾驶车辆、拉载学生(群众)、超速超载等违法行为,远离交通事故,安全参与交通。

上一篇:五原大队四举措开展机动车不礼让斑马线治理宣传工作

下一篇:乌后旗大队深入辖区大货车查控点进行 “大货车专项整治”道路交通安全宣传