您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
《人民公安报 交通周刊》刊发乌前旗大队文章——《洪水中的选择》

7月31日,《人民公安报  交通周刊》三版刊发乌前旗大队抗洪抢险救援过程中的故事文章——《洪水中的选择》。

全文如下:

7月22日至23日,乌拉特前旗普降大雨,其中位于乌拉特前旗东北60公里处的大佘太镇更是遭遇历史罕见的持续暴雨,暴雨导致了水库水位上涨、

7月31日,《人民公安报  交通周刊》三版刊发乌前旗大队抗洪抢险救援过程中的故事文章——《洪水中的选择》。

全文如下:

7月22日至23日,乌拉特前旗普降大雨,其中位于乌拉特前旗东北60公里处的大佘太镇更是遭遇历史罕见的持续暴雨,暴雨导致了水库水位上涨、公路塌方、房屋被淹等严重灾情。为了群众的生命财产安全,乌拉特前旗交管大队派出108名干警赶赴灾区,积极投入抗洪抢险工作,并参与解救了被洪水困在村子里的11名群众。
  23日下午17时许,接到上级命令,位于佘太镇以北的佘太水库防洪坝马上有溃坝的危险,要求所有人员必须撤离,民警们不顾自己的安危,依旧坚守在自己的岗位。 正在这个紧要关头,带领民警正在大佘太镇三公里卡口疏散群众的乌拉特前旗交管大队大队长翟明亮接到三名群众的求助,称附近村子里还有好几名村民被困在家中无法出来。“同志,别慌,我问你答”,大队长一边安抚几位村民的情绪,一边向他们仔细了解现场情况。“警察同志,你们赶紧去救救他们吧,不然来不及了,水已经涨到齐腰高了,多亏这位热心同志的帮忙,不然我们三个也出不来了”。一位大姐抓着大队长的手焦急的说道。据了解,这三位群众在邻村村民的帮助下,好不容易才跑出来,身上也已经湿透了。灾情考验担当,翟大队长立即拿出电话,向上级部门和当地镇政府汇报情况,要求尽快制定解救方案。收到消息的副镇长郝军和村里王主任带着消防官兵及时赶到。“水太深了,水流也很急,装载机和冲锋舟救援方案不可行”,王主任说道。此时前方也传来消息,水库的水位已经漫过了警戒线,随时有溃坝的危险。“走,咱们去现场看看,我在前面带路,你们跟着我们”,说着一个箭步跨上了车,涉水向灾区进发。在研究了水流和实际情况后,本着安全第一的原则,最后决定协调部队直升机前来营救。虽然说有了可行的营救方案,但是翟大队长还是放不下心来,用他的话说:“多会儿把群众送到安全地点,我悬着的这颗心才能放下来”。
  晚上19时许,前方传来消息,营救行动圆满成功,直升机缓缓地向乌拉特前旗方向飞去,所有人悬着的心也终于放了下来。翟大队长长地舒了口气,望着远去的直升机,向所有在场民警说道:“或许我们的力量有限,但是所有人的心凝聚在一起的话,没有什么灾难是不可战胜的”。
  灾难面前,个人的力量是渺小的,受灾地区的每一次险情,都牵动着民警们的心,我们是暴雨中最美的“逆行者”。干警们夜战暴雨的场景,每一个惊心动魄的营救行动,都在佘太人民心中镌刻下永远难忘的“藏青蓝”。


QQ截图20180731053159.jpg


上一篇:乌后旗大队领导突击检查办案区办案情况

下一篇:磴口大队公路巡逻一中队深入辖区开展电动三轮车交通安全宣传活动