您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
聚焦难点强整治 多措并举重管理-----临河大队强力开展夏季“电摩”交通违法集中整治取得阶段性成效

    盛夏时节,城市道路电摩交通违法突出,尤其夜间扰民严重,群众反应强烈,存在较大交通安全隐患。针对群众反映比较强烈的辖区内电摩横冲直撞、鸣喇叭、噪音大、闯红灯、抢道、超速、逆行等交通违法突出问题,临河大队结合百日攻坚专项行动,采取有力措施大力整治城市道路电摩交通违法行为,进一步加强和改善辖区道路通行秩序,预防和减少道路交通安全事故发生,取得了阶段性效果,6月份行动以来,大队出动警力300余人次,查处教育电摩交通违法行为430余起。
  一、加强组织部署,注重推进落实。大队结合“大调研、大排查”活动,组织秩序中队民警深入到外卖公司、中小学校、销售网点、维修网点进行实地调研,全面掌握临河辖区电摩销售、使用和改装情况,结合工作实际,研究制定了《临河交管大队开展电动摩托车专项整治方案》,成立了专项整治领导小组,并召开动员部署会议,由分管秩序的副大队长亲自组织实施。针对电摩整治存在管理难度大、问题比较突出、法律依据不足等问题,大队结合“大学习、大提升”活动,组织路勤中队民警和辅警重点学习了《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》和《内蒙古自治区<中华人民共和国道路交通安全法>办法》等法律法规,以及外地先进的管理经验,为扎实有效推进电摩整治提供了坚实的保障。
  二、明确整治重点,确保取得实效。大队结合城市道路夏季电摩交通管理实际,明确了电摩集中整治重点:一是重点整治擅自改变电动摩托车技术参数(速度超过每小时25公里的;整车重量超过55kg的;电机功率超过400W的;没有脚踏功能的。),二是从重打击“三超”(私改超标电机、私改超标喇叭、私改超标灯光)电动摩托车。三是电动摩托车在道路上乱停乱放、不按规定车道行驶、闯红灯、随意掉头、乱鸣喇叭、逆向行驶等交通违法行为。过开展专项整治行动,实现电动摩托车非法改装、噪音扰民、超速行驶、闯红灯、随意通行等交通违法行为明显减少,全面优化城区道路通行环境,提升城市道路交通管理水平。
  三、强化路面管控,突出集中整治。大队结合城市道路通行效能提升百日攻坚专项行动,把握电摩交通违法规律特点,狠抓整治精准落实,强力推进电摩整治。一是各路勤中队根据管辖道路电动摩托车交通违法行为发生的特点和规律,依托示范岗、形象岗以及严管街交通秩序管理工作,合理设置临时执勤点,加强路检路查,严查严管电动摩托车。二是各路勤中队加大电动摩托车查处力度,针对电动摩托车驾驶人擅自修改技术参数的,予以警告,并要求限期予以恢复原样。针对电动摩托车在道路上乱停乱放、不按规定车道行驶、闯红灯、随意掉头、逆向行驶等交通违法行为,依法依规予以严厉查处。三是专项整治期间,各路勤中队每周组织开展一次电动摩托车专项集中统一行动,形成了强有力的震慑。
  四、突出宣传教育,提高安全意识。电摩专项整治行动开展以来,大队充分利用各类专题媒体、新媒体和宣传提示平台,精心策划开展电摩交通违法专题交通安全教育提示,宣传电摩非法改装、噪音扰民、超速行驶、闯红灯、随意通行等各类交通违法行为的危害性,教育、引导广大群众自觉遵守交通安全法规,提高交通安全意识;统一行动期间,积极会同市区两级新闻媒体,邀请记者随警作战,现场采访,曝光违法,加大震慑力度。此外,在交通违法处理窗口和事故处理大厅设立专题刊板,摆放宣传资料供前来办理业务的当事人领取,要求民警做好对摩托车驾驶人、乘坐人以及围观群众的法律法规宣传,通过多角度宣传,进一步提高了广大摩托车驾驶人的守法意识。

 


 

上一篇:桑拿天 不变的坚守

下一篇:五原大队组织民警夏季交通安全宣传走进加油站