您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
经济技术开发区大队全面加强汛期道路交通安全应急管理
    近期我市降水天气较多,多地出现短时强降雨,给辖区道路交通增添了风险。为进一步加强汛期道路交通安全管理工作,严防重特大道路交通事故发生,经济技术开发区大队结合辖区道路交通安全管理工作现状,以提高汛期事故预防和应急处置能力为重点,积极采取多项举措,全面加强汛期交通安全应急管理。
    一、强化应急处置工作。大队召开会议,对雨季汛期道路交通秩序管理、事故预防工作进行部署安排,明确各中队职责任务,强化责任措施落实,确保汛期辖区交通安全畅通:一是严格落实警力、车辆及装备保障,雨情就是警令,确保降雨期间能迅速处置出现突发情况;二是加强与气象、交通等部门的信息沟通,完善《恶劣天气应急预案》,建立雨季汛期信息预警通报机制,通过网络媒体,多形式全方位发布预警提示,宣传恶劣天气行车注意事项和紧急自救知识,引导群众合理安排出行,力保恶劣天气情况下不发生交通事故。
    二、强化路面管控。大队结合目前正在开展的“百日攻坚”专项行动,要求各中队严格按照属地划分,扎实开展道路交通秩序整治工作。一是强化落实路面执勤、巡逻,提高路面管事率,压减交通事故;二是针对雨季汛期交通规律,将警力向凌晨、午间、夜间等管理较为薄弱时段倾斜,采取定点执勤与流动巡逻相结合,日常管理与重点管理相结合,教育与处罚相结合等方式,全面加大对重点车辆的管理,重点查处客车超员、货车超载、超速行驶、酒驾、毒驾等严重交通违法行为;三强化降雨天气重点隐患路段的巡逻管控,通过设置交通警示标志、强化车辆分流、疏导等方式,确保不发生长时间、长距离的交通拥堵及重特大交通事故。
    三、积极与相关部门。一是对辖区道路安全隐患,进行“拉网式”排查,特别是桥梁、涵洞、以及通行条件差的农村道路,对排查出的危险隐患路段,及时协调相关部门落实整改,完善相应交通安全设施并加大交通管控力度,及时消除交通安全隐患;二是加强与相关部门的联系,提前采取防范措施,对雨季汛期出现的特殊情况做到早发现、早报告、早处置。

上一篇:新手开车太紧张?教你四准则轻松上路

下一篇:磴口大队认真开展周末夜查集中统一行动