您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
经济技术开发区大队多种形式开展暑期“两客一危”重点车辆集中整治
    为进一步加强公路客车、旅游包车、危化品运输车、“营转非”大客车等重点车辆暑期交通安全管理工作,督促企业落实主体责任,严防重特大道路交通事故发生,经济技术开发区大队结合辖区实际,依托“百日攻坚”专项行动,不断细化工作措施、突出重点,全力整治“两客一危”重点车辆违法行为,保障辖区道路交通安全形势持续平稳。
    一、明确目标任务,提高思想认识。为确保整治行动有条不紊地开展并取得实效,大队认真分析了辖区当前大客货交通现状和存在的突出问题,要求全体民警、协警要充分认识严厉整治“两客一危”等重点车辆违法行为的长期性和必要性,认清当前暑运道路交通安全形势的严峻性,增强工作责任感和紧迫感,时刻绷紧事故防控之弦,做到防事故、保安全、保畅通的劲头不松、力度不减,进一步把预防道路交通事故的各项措施真正落到实处,始终保持高压严管态势。
    二、排查安全隐患,加强源头监管。大队民警深入危化品运输企业,约谈企业负责人。详细了解企业内部安全管理措施、驾驶人及车辆资质等,督促企业严格落实交通安全主体责任,完善车辆管理台账,对未及时清理交通违法记分、逾期未审验、换证的驾驶人,督促驾驶人参加审验、换证、清理交通违法记分,落实好源头管控。
    三、加强路面管控,保持高压严管。大队结合“百日攻坚”行动,采取定点检查与机动巡逻相结合等多种方式,强化对客货运车辆、危化品运输车辆的检查、整治。一是突出重点车辆管控。临近开学,暑运进入高潮,客运班车及旅游包车增多,各中队适时将旅游包车、中短途客车和危险品运输车辆作为管控重点,进一步加大对“三类”车辆交通违法行为的查处力度。二是突出重点违法查处。对当前辖区货车、危化品运输车野蛮驾驶等最突出的交通违法行为进行治理。重点检查大型货车涉牌涉证、超速、超载、违法载人、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法停车、载货超长超宽、逾期未年检、车身反光标识设置不规范、安全设施不全等交通违法行为,通过认真严密组织、整治,力求打出声威。三是突出重点时段管理。在对辖区交通事故、交通违法进行全面分析研判的基础上,有针对性地调整勤务布局,通过“错时”、“错峰”的方式将警力向管控薄弱时段倾斜,进一步提升路面见警率和整治效率,有效消除管理“盲区”。
    四、开展安全宣传,营造良好氛围。一是提高宣传教育针对性。将道路交通事故典型案例、安全常识等内容纳入宣传教育内容,重点对客货运、危化品运输车辆驾驶人开展宣传教育,教育引导驾驶人自觉遵守交通法规、安全文明驾驶。二是丰富宣传教育形式,一方面通过采取悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、发送手机提示短信以及利用LED显示屏等户外媒体滚动播放交通安全宣传标语等形式进行宣传;另一方面,依托官方微博、微信以及报刊等媒体对整治工作进行报道,进一步延伸交通安全宣传教育触角。

上一篇:杭锦后旗大队针对行人、非机动车集中开展宣传教育活动

下一篇:交通安全从源头抓起——临河大队深入科兴驾校开展交通安全宣传劝导活动