您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
临河大队结合百日攻坚多措并举重拳出击持续强力开展电动车辆专项整治专项行动

       为切实提高城市道路交通文明畅通能力,进一步净化辖区道路交通环境,今年以来,临河大队结合城市道路通行效能提升百日攻坚专项行动,坚持问题导向、聚焦管控难点、突出主动实干,强势组织开展电动车交通秩序整治和规范管理工作,坚决遏制电动车交通违法蔓延态势,确保临河城区道路交通秩序明显改观,提高道路通行能力,保障道路畅通有序,全力营造良好的道路交通环境。截止目前,大队出动警力1600余人次,警车700余辆次,查纠电动四轮车190辆、电动三轮车210辆、电动两轮车390辆,纠正教育4160人次,推动整治工作大落实,取得了阶段性成效。
  一、加强组织部署,狠抓措施落实。为确保临河区整治规范电动四轮车、电动三轮车、电动两轮车各项工作措施落到实处,大队在组织领导上狠下功夫,在部署谋划上力求实效,在工作责任上狠抓落实,坚持问题导向,突出组织领导。一是组织秩序中队和各路勤中队召开专题会议,传达贯彻落实党委政府文件精神,认真分析当前形势和工作中存在的困难,并结合城区电动车违法行为的特点,查找工作薄弱环节和存在问题,及时调整工作措施,合理部署警力,加强组织部署;二是成立电动车专项整治工作专班,由分管副大队长任组长,组织各路勤中队全力投入到整治行动中,坚持“违法必究”原则,打消违规不受罚的侥幸心理,确保整治有有序进行;三是根据电动车违法行为的规律和特点以及临河区管理工作实际,结合“大调研、大排查”活动,组织开展电动车深度调研工作,找准问题节点,把握整治关键,积极请示汇报,推动地方立法,破解管理难题,确保电动车整治管理工作措施有效落实。
  二、加强源头管理,狠抓责任落实。针对电动车使用范围广、分布范围散、管理难度大等特点,大队切实加强源头管理,加大车辆隐患排查,从源头堵塞管理漏洞。一是派出警力深入到饿了么、美团配送、邮政局等使用电动车集中的单位开展调研和排查,并下发整改通知书,要求企业要落实安全管理主体责任,加强电动车驾驶人日常教育,文明参与交通。二是联合城市管理综合执法局开展非法营运电动车备案登记工作,登记备案电动三轮车110余辆。联合工商质检部门,深入辖区电动车运营店、修理店开展“地毯式”安全隐患排查工作,严厉查处非法改装、无牌挡牌、不符合标准的电动车,并对无营业执照的经销商及店铺一律取缔,要求立即停业整改。三是联合教育局,街道办事处,开展进校园、进小区排查走访工作,引导学生、居民在道路上规范行驶,文明驾驶。
  三、加强路面管控,狠抓集中整治。针对电动车交通违法突出,春夏季节突出、主干道集中等特点,大队从3月份开始,以超常规的整治力度、常态化的管控举措和警示性的教育手段,持续强力开展了5个多月电动车集中整治工作。一是各路勤中队根据管辖道路电动车交通违法行为发生的特点和规律,依托示范岗、形象岗以及严管街,采取“固定岗检查、流动岗巡查、集中部位突击整治”等方式拉网式密集管控,做到“逢违必纠、依法管理”,形成严管严控的高压态势。二是各流动巡逻小组加强主干到街区、居民小区、广场、商业街区的巡逻频率,重点查处电动车随意横穿道路、翻越隔离栏、违反规定载人或载物、逆向行驶或不按规定车道行驶、不按交通信号规定通行、乱停乱放等影响交通安全的违法行为,规范电动车各行其道。夏季以来,针对群众反映比较强烈的辖区内电摩鸣喇叭、噪音大、闯红灯、抢道、逆行等交通违法突出问题,开展了为期一个月专项整治,取得阶段性成效。三是专项整治期间,各路勤中队每周组织开展一次电动车集中统一行动,共开展了68次,形成了强有力的震慑。
  四、加强宣传引导,狠抓教育落实。大队结合整治规范电动车工作实际,积极采取宣传措施,开展道路交通安全知识宣传教育活动,努力提高广大交通参与者的道路交通安全意识,营造良好道路交通舆论氛围,以“两客一端”、电视台、电台等传媒为载体,进一步扩大道路交通安全知识宣传面和影响力,全面提高广大人民群众道路交通安全知识。路勤民警坚持惩教结合的宣传方式,在开展路面交通安全秩序时,对广大人民群众进行面对面的交通安全基础知识普及,积极引导和劝导广大交通参与者自觉遵守交通法律法规,坚决抵制各种道路交通违法行为,共同维护好城区交通安全秩序。大队依托窗口部门和交警岗亭阵地,向群众发放宣传资料电动车事故案例,并讲解各类电动车交通违法行为的严重危害,引导群众自觉摒弃交通陋习,文明遵守法规。专项行动以来,大队深入企业单位开展警示教育11场,发放宣传材料3万余数,曝光典型电动车交通违法21例,利用新媒体宣传48期,随警记着采访报道6起,电动车专项整治执法直播2次,形成了浓厚的宣传氛围,收到了良好宣传效果。

 

 

上一篇:在“大学习”中提升本领——临河大队深入推进“大学习、大提升”活动

下一篇:雾霾天安全驾车手册:开车出行及时开雾灯