您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
乌中旗大队车管分所认真践行“一窗式”窗口服务

    为深入贯彻落实“放管服”改革工作,乌中旗大队坚持“以人民为中心”的发展理念,紧紧围绕“规范执法,便民高效”工作原则,以社会管理创新为主线,以执法规范化建设为切入点,立足实际,深入探索,致力改革工作模式,完善服务机制,强化源头管理,不断巩固提高车驾管工作效能,对车管分所服务大厅进行了资源整合,岗位重组,着力打造“一窗式”微笑服务,真正实现了让数据多走路,让群众少跑腿,切实解决了服务群众最后一公里的问题,群众对车管工作的满意度不断提升,树立了公安交警良好形象。
    一是整合服务模式,打造高效便民窗口。对各个岗位进行集中整合,把车管服务大厅内以前多个分散的窗口整合为集中受理窗口,同时,整合后的窗口同时设有受理岗及收费岗、制证岗,来所办业务群众到每个窗口即可完成受理、缴费、制证等业务流程,便民高效,轻松快捷。不断改进工作方式,在办证大厅设立了值日警官和业务导办台,安排专人接受群众咨询,全程开展引导式服务,通过点对点、面对面的个性化引导提高群众办事效率,让群众感受最贴心的服务。同时,根据业务工作需要,设置不同功能区域,除导办员引导服务外,还设立了LED电子显示屏、展板等,通多渠道引导,全方面服务,进一步方便群众了解、掌握办事流程。配备了业务办理时的专用座椅,设置了一米线业务办理区,整个业务大厅在接待办理业务群众时紧张有序,忙而不乱。
    二是推动服务养成,打造温馨礼仪窗口。车管分所研究制定了《车管岗位工作考核奖惩办法》、《车管岗位服务考核办法》,对全所人员的纪律、业务、内务、服务和学习等进行日常考核。从细节管理入手,对全体工作人员的桌面物品摆放、警容仪表、服务礼仪等全部进行了统一和规范,并将组织纪律、内务卫生、业务质量、服务水平和群众满意度进行定期考核奖惩,每月公示考核奖惩情况,做到奖罚分明,使人人工作有目标、有压力、有责任,逐步培养全所人员纪律严明、作风优良、内务规范的良好习惯。不断推行窗口工作人员文明服务用语、严禁服务忌语,规范窗口民警和的言行举止、服务态度,要求窗口人员谨慎说不,对无法办理的业务实行一次性告知,受理业务时实行首问负责制、当日办结制、延时服务制等制度,接待完最后一位群众方可下班,让办事群众感受到温馨和谐的办事环境和气氛。
    三是强化服务监督,打造阳光规范窗口。车管分所不断规范工作流程,严肃工作纪律,采取定期或不定期的方式对民警的业务工作情况进行检查、考评,组织全体民警、工作人员签订了《岗位责任书》,有效增强了全体人员的责任感和紧迫感。并完善岗位责任制,按照“谁接待、谁负责,谁办理、谁负责,谁签字,谁负责”的原则,倒查追究责任人的责任,做到有错必纠,有过必罚,有效地杜绝了办理业务及相关数据信息出现人为差错。在大厅明显位置公开车驾管相关法律法规依据、业务流程、收费标准;公开民警和职工姓名、照片、岗位职责;公开监督投诉电话,设置了意见箱、警民联系簿。充分利用音频、视频等信息技术手段,对车驾管业务办理进行动态、实时监督,使每一名民警在监督下工作、让每一笔业务在监督下办理,有效杜绝机动车检验不规范、驾驶人考试把关不严。并加强窗口服务评价器的使用,对民警和职工的工作实时监督,确保执法权力规范、透明、公开运行。同时,在工作实践的每个环节,从群众最不满意的地方改起,从群众满意的地方做起,通过“请进来、走出去”等方式,主动与服务对象、社会各界取得联系,广泛征求他们的意见建议,及时制定整改方案,提出整改措施,不断提高人民群众的满意率。

cg1.bmp

cg2.bmp

上一篇:抓重点强整治——乌中旗大队积极开展周末夜查集中整治行动

下一篇:乌中旗交警雨中守护保畅通